20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Челябинский метеорит назван московскими учеными уникальным для России

Рекомендуем

Образец упавшего на территорию Южного Урала метеорита исследовали московские ученые. Исследование проводилось в лабораторных условиях Института геохимии.

По предварительным данным, упавший метеорит относится к обыкновенному хондриту. У метеорита ударная фракция S4 и относиться он к типу LL5. По словам руководителя лаборатории метеоритики, Михаила Назарова, в ранее найденных образцах не наблюдалось подобных. Таких метеоритов немного, в хондритах обыкновенных их содержится примерно 2%.

До этого времени были известны находки весомых фрагментов: в 1866 году на Украине 500-килограммовый метеорит «Княгиня»; в 1930 году в Арканзасе «Paragould», его вес был 408 кг; 150 кг, весил найденный в 1924 году метеорит в Испании — «Olivenza».

Челябинский метеорит «Чебаркульский пришелец» может стать лидером среди таких находок. Чешские ученые оценили его вес в 600 кг. Михаил Назаров предостерег и рекомендовал не торопиться с выводами. Предварительные оценки содержания металла в упавшем теле — 10%. Данные несколько завышены, и вес нужно еще уточнить.

На сегодняшний день ученые говорят о том, что метеорит содержит несколько процентов металла. Конкретный анализ состава может не выявить ничего нового. И возможно, будет состав, который был ранее установлен в метеоритах данного типа. Смесь нескольких металлов ожидается найти в его составе. Из них: железо, цинк, алюминий, кобальт, магний и возможно и другие виды.

Возраст метеорита пока называть не спешат. И названный ранее возраст, о котором говорилось в СМИ — 4,5 млрд. лет, может оказаться гораздо меньше. Для более точного определения возраста нужно воспользоваться изотопным анализом. А он требует времени.

Во время экспедиции учеными было собрано около 2,5 кг метеоритных осколков. Жители успели за это время насобирать больше. И как сообщалось в СМИ, осколки метеорита стали предметом продажи через Интернет. Госдума намерена запретить продажу за границу фрагментов челябинского метеорита. По их мнению, они очень важны для науки и должны стать предметом изучения.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости