back to top
9.4 C
Европа
Пятница, 31 октября, 2025

День апостола Фомы 6 октября: что запрещено делать в этот день

В понедельник, 6 октября, и через неделю после Пасхи чтят память святого апостола Фомы. 

Фома — один из самых загадочных учеников Христовых. Ученые говорят, что в XXI веке к христианской вере приходят именно «путем апостола Фомы». Апостол имел дар познания и не верил сразу на слово, а все тщательно проверял.

История апостола Фомы

«Фома» — арамейское имя и переводится как «близнец». Историки считают, что апостол Фома внешне был похож на Иисуса Христа. В Евангелиях он упоминается редко, но всегда в главных событиях.

Чаще всего его вспоминают в момент, когда он не поверил в воскресение Спасителя, и цитируют его слова: «когда на руках Его (Христа) знака отцветшего я не увижу, и пальца своего не вложу в отцветшую рану, и своей руки не вложу в сторону его, не вверяю!».

Известная пословица «Фома неверующий» – это именно об апостоле Фоме. Но именно он первым из людей назвал Иисуса Христа — » Господь мой, Бог мой!»(Евангелие от Иоанна). Именно благодаря ему мы знаем, что Богородица воскресла, а Иисус Христос после Воскресения имел раны.

Что запрещено делать в праздник апостола Фомы

1. хвастаться своими накоплениями. Если нарушить этот запрет, то вы рискуете остаться без денег.

2. отказывать в милостыне или хлебе нуждающимся. Предки верили, что из-за этого самому можно оказаться нищим.

3. лениться, сплетничать и ссориться. Это может привлечь неприятности в жизнь.

День апостола Фомы 6 октября: что запрещено делать в этот день

В народном календаре дата известна под названием Фомин день или Фома Хлебник, поскольку к этому времени на огородах заканчивали работы, крестьяне занимались хозяйственными делами, наполняли амбары на зиму.

- Реклама -