13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

«Долой зеленый курс!»: в Польше снова протестуют фермеры

Рекомендуем

Польские фермеры вышли 10 мая на очередной протест в Варшаве. Фермеры говорят, что последствия «зеленого курса» ощутит каждая польская семья, в частности, из-за удорожания электроэнергии и тепла.

Кроме того, запрет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и большие налоги на топливо спровоцируют существенный рост цен, убеждены протестующие.

Европа сама себе затягивает удавку тем «зеленым курсом», потому что есть страны, которые его не придерживаются и они всегда будут конкурентами для Европы, – рассказала Марья Яек, которая поддерживает протест фермеров.

Кроме отказа от Европейского зеленого курса, фермеры требуют запретить импорт сельскохозяйственной продукции из Украины. Один из аргументов, что он якобы «не проходит контроль и не имеет сертификатов».

В ходе протеста фермеры собирают подписи под петицией о проведении референдума по климатической политике. К акции присоединились и оппозиционные политики Польши – от партии Право и справедливость. Накануне они заявили, что принимают участие в марше как граждане, а не политики.

Раньше посол Украины в Польше Василий Зварыч рассказал, что уже применены определенные ограничения в торговле с Украиной, которые заработают с июня этого года.

«Не верьте мифам, что украинское зерно до сих пор заливает польский рынок. Еще с апреля прошлого года Украина не продает в Польшу пшеницу, кукурузу, рапс и семена подсолнечника. Действует продолженное правительством Польши одностороннее эмбарго на импорт зерна из Украины. Транзит по территории Польши также фактически сведен к минимуму, а вскоре сойдет на нет, потому что действуют альтернативные маршруты в обход Польши», – пояснил дипломат.

Также премьер-министр Польши Дональд Туск сообщал, что Еврокомиссия выполнила одно из требований польских фермеров, которая касается «зеленого курса», в частности, перелоги (земля, сознательно не возделываемые для повышения ее плодородия – ред.) не будут обязательными для фермеров уже в этом году.

20 марта польские протестующие вышли на общенациональную забастовку . Акции аграриев проходили в почти 600 местах и ​​в них принимали участие около 70 тысяч человек.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости