13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Эксминистр Грузии по евроинтеграции задержан на акции против закона об «иноагентах» в Тбилиси

Рекомендуем

Бывшего госминистра Грузии по евроинтеграции, старшего научного сотрудника Фонда Рондели Алекси Петриавили задержали по статьям 166 и 173 административного кодекса (мелкое хулиганство и неповиновение полиции).

В столице Грузии Тбилиси 28 апреля состоялся марш оппозиции против закона о так называемых «иностранных агентах». Протестующие прошли от площади Республики в парламент Грузии в центре города. Участники шествия скандировали название страны и лозунг «Нет русскому закону». На здание парламента была спроектирована надпись «Россия – оккупант» и флаг Грузии.

Ситуация у парламента Грузии обострилась, когда участники акции попытались снести искусственные ограждения, расположенные у здания законодательного органа. Демонстранты хотели пройти к сцене, которую установили на митинг властной партии «Грузинская мечта», запланированного на 29 апреля.

Утром 29 апреля в парламенте Грузии начнется обсуждение законопроекта во втором чтении. Когда документ вынесут на голосование, неизвестно.

Оппозиция заявляет, что закон об «иноагентах» принимается властной партией по указанию из Москвы. Авторы законопроекта это отрицают.

Международные партнеры Грузии заявляют, что утверждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» отдалит страну от Евросоюза, а в Москве хвалят инициативу «Грузинской мечты». С заявлениями в поддержку закона выступили, в частности, представитель президента РФ Дмитрий Песков, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, глава МИД России.

Властной партии «Грузинская мечта» обещают вывести на улицы 29 апреля сторонников законопроекта.

В 2023 году аналогичный документ был отозван авторами из парламента после уличных протестов.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости