Верховная представительница Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас и комиссар ЕС по вопросам расширения Оливер Варгеи сделали совместное заявление относительно последних событий в Турции, в частности задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу.
«Сегодняшнее задержание мэра Стамбула Имамоглу и аресты и обвинения, выдвинутые против избранных должностных лиц, политических активистов, представителей гражданского общества и бизнеса, журналистов и других с начала года, вызывают вопросы относительно соблюдения Турцией своих давних демократических традиций», – говорится в заявлении.
Отмечается, что уважение к верховенству права и основным правам является ключевым условием для евроинтеграции Турции и будет оставаться важной частью ее отношений с ЕС.
«ЕС призывает власти Турции обеспечить полную прозрачность и соблюдать надлежащий процесс. Как страна – кандидат на вступление в ЕС и давний член Совета Европы, Турция должна применять самые высокие демократические стандарты и практику», — указано в сообщении.
19 марта стало известно, что власти Турции задержали мэра Стамбула Экрема Имамоглу, главного политического оппонента президента Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках расследования дел о коррупции и связях с терроризмом.
Имамоглу задержали после того, как у него дома провели обыски. Накануне в соцсетях он обвинил власть в «узурпации воли» народа. «Мы столкнулись с великой тиранией. Но я хочу, чтобы вы знали, что я не сдамся», – говорится в видеообращении мэра.
Экрем Имамоглу является мэром Стамбула с марта 2019 года. Он считается главным противником действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в случае его повторного выдвижения на пост – Имамоглу был единственным кандидатом на праймериз от оппозиционной Республиканской народной партии.
Стамбул-крупнейший город Турции, в нем проживает более 15 миллионов человек. После своей победы на президентских выборах 2023 года и распада оппозиционной коалиции Реджеп Эрдоган, который находится на посту президента с 2014 года, надеялся вернуть Стамбул под контроль президентской Партии справедливости и развития.