15.5 C
Мюнхен
Суббота, 13 июля, 2024

Европейский союз приостановил процесс вступления Грузии в блок – посол ЕС в Грузии

Рекомендуем

Лидеры Евросоюза решили приостановить процесс вступления Грузии в блок. Об этом пишет 9 июля «Эхо Кавказа», ссылаясь на слова посла Евросоюза в Грузии Павела Герчинского.

«Об этом очень четко заявили лидеры Евросоюза после саммита Европейского совета. Я не могу представить, что в этом году Грузия будет двигаться вперед, сделает шаги, потому что лидеры Евросоюза решили заморозить процесс вступления. Теперь они терпеливо ждут большей ясности от правительства Грузии», – сказал дипломат журналистам на конференции в Тбилиси.

Он добавил, что ЕС «сократит прямую помощь правительству Грузии», но пока неясно, затронет ли страну процесс расширения ЕС.

«Расширение является одним из важнейших вызовов, стоящих перед Европейским cоюзом , и я искренне надеюсь, что в течение следующих 5 лет работы новоизбранного руководства произойдет большая волна дальнейшего расширения Евросоюза. В случае с Грузией до сих пор неясно, станет ли она частью следующей большой волны расширения ЕС. Я искренне надеюсь, что так и будет, и после октябрьских выборов мы возобновим нашу работу и сумеем добиться того, чтобы Грузия стала частью дальнейшего расширения ЕС», – отметил посол.

В конце мая госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США вводят визовые ограничения и начинают «всеобъемлющий пересмотр» сотрудничества с Грузией через закон об «иностранных агентах».

Ранее Еврокомиссия и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель официально призвали власти Грузии отказаться от утверждения закона «О прозрачности внешнего влияния ». В заявлении руководства ЕС говорится, что окончательное принятие закона негативно повлияет на европейские перспективы Грузии. По мнению Еврокомиссии, законопроект подрывает гражданское общество и угрожает свободе СМИ.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости