13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Европейский Союз утвердил реформированный Шенгенский кодекс о границах

Рекомендуем

В пятницу, 24 мая, Совет ЕС одобрил обновленный Шенгенский кодекс о границах, который регулирует а также правила пограничного контроля людей, пересекающих внешние границы ЕС, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По обновленному кодексу, в случае возникновения масштабной чрезвычайной ситуации в сфере общественного здоровья новые правила предоставляют возможность – по решению Советы ЕС – вводить согласованные временные ограничения на внешних границах ЕС.

В пресс-службе Совета ЕС говорят, что «во время пандемии COVID-19 ЕС мог только выдавать необязательные для выполнения рекомендации по ограничениям на поездки для стран- членов».

В дополнение к ограничениям на поездки, Совет также может ввести тестирование, карантин, самоизоляцию и другие меры, связанные со здоровьем, для граждан стран, не являющихся членами ЕС, которые в ‘езжают в Евросоюз.

«В целях борьбы с инструментализацией миграции измененный Шенгенский кодекс о границах предоставит государствам-членам возможность ограничить количество пунктов пересечения границы или сократить часы их работы, а также позволит усилить меры пограничного надзора», – отметили в ведомстве.

Кроме того, известно, что пересмотренный Шенгенский кодекс о границах разъясняет действующие рамки для повторного введения и продолжения внутреннего пограничного контроля, который возможен в случае возникновения серьезной угрозы государственной политике или внутренней безопасности.

Внутренний пограничный контроль, о котором было уведомлено комиссию, государства-члены и Европейский парламент до его повторного введения, может оставаться действительным в течение максимум двух лет.

В больших исключительных ситуациях внутренний пограничный контроль может быть продлен еще на 6 месяцев, с возможностью продления еще один раз общей продолжительностью до одного года.

Возможность использования альтернативных мер, обычно состоящих из полицейских проверок и трансграничного сотрудничества, должна побудить государства-члены существенно ограничить повторное введение. временного пограничного контроля. Эти меры должны быть четко отделены от систематических проверок лиц на внешних границах, говорят в Совете ЕС. Кроме того, новая процедура передачи позволит государству-члену передавать граждан третьих стран, задержанных в приграничной зоне, незаконно находящихся ее территории, государству-члену, из которого они непосредственно прибыли. Настоящий регламент вступает в силу на двадцатый день после его опубликования в Официальном вестнике Европейского Союза. Он подлежит прямому применению в странах ЕС.

Созданная в 1985 году Шенгенская зона позволяет более 400 миллионам людей свободно путешествовать без контроля на внутренних границах. В настоящее время она включает 29 европейских стран – 25 государств-членов ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Румыния и Болгария являются единственными странами-членами ЕС, не имеющими полных льгот Шенгену.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости