20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Евросоюз может остановить безвизовый режим с Грузией из-за закона об «иноагентах» – FT

Рекомендуем

Несколько стран Евросоюза – Эстония, Чехия, Нидерланды и Швеция – настаивают на введении в стране «О прозрачности иностранного влияния». В частности, речь может идти об остановке безвизового режима, сообщает британское издание Financial Times, ссылаясь на свои источники в европейской дипломатии.

Протесты против этого законопроекта в Грузии продолжаются уже более месяца. Ранее законопроект ветировала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Но властная партия «Грузинская мечта» намерена и возможность преодолеть его. Вероятно, голосование по преодолению вето может состояться на следующей неделе.

Остановка безвизового режима с ЕС, адресные санкции против конкретных физических лиц и замораживание денежной помощи – такие меры против Грузии могут рассматривать лидеры ЕС, и это также может произойти на следующей неделе.

По информации Financial Times, с предложением о введении санкций выступили Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция. В то же время, говорится в издании, в европейских столицах обсуждаются и разные другие меры для того, чтобы повлиять на правительство Грузии и убедить его отказаться от принятия противоречивого закона. В случае, если закон все же будет окончательно принят, он станет существенным препятствием в процессе вступления Грузии в Евросоюз.

Возможное введение санкций против Грузии обсуждается не только в ЕС. Ранее несколько американских политиков предупредили грузинские власти, что против них могут быть введены ограничительные меры, в частности, замораживание финансовых активов и запрет на получение виз для политиков, ответственных за принятие закона «О прозрачности иностранного влияния», и членов их семей.

<Закон «О прозрачности иностранного влияния» или, как его называют в Грузии противники, «российский закон» предусматривает создание реестра организаций-проводников иностранного влияния, где должны регистрироваться все неправительственные организации (НПО) и медиа, чьи годовые бюджеты по меньшей мере на 20% состоят из иностранного финансирования. В Грузии уже более месяца продолжаются массовые протесты против этого законопроекта. Властная партия «Грузинская мечта» заявляет, что этот закон необходим для большей прозрачности НПО с внешним финансированием, якобы ведущими деструктивную деятельность.

В преддверии свой доклад о скандальном законопроекте опубликовала Венецианская комиссия. Это консультативный орган Совета Европы, анализирующий законопроекты. В заключении комиссии говорится о фундаментальных недостатках в документе, которые повлекут за собой значительные негативные последствия для свободы объединений и выражения мнений, неприкосновенности частной жизни, участия в общественных делах, а также запрета дискриминации. Комиссия призвала властную партию Грузии отозвать законопроект. Представители «Грузинской мечты» уже подвергли критике заключение Венецианской комиссии и назвали его «политизированным».

Законопроект уже одобрен в трех чтениях. В минувшие выходные его ветировала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Но у власти партии достаточно голосов для его преодоления. Когда состоится голосование против вето, пока неизвестно – у этой процедуры нет временных границ. Но не исключено, что властная партия будет пытаться преодолеть вето на следующей неделе. Противники законопроекта обещают продолжать протесты и потребовать уже отставки правительства. Согласно Конституции Грузии, досрочные выборы нельзя назначать менее чем за шесть месяцев до дежурных, которые пройдут в октябре этого года. Поэтому даже если нынешнее правительство подаст в отставку, оно, вероятно, будет продолжать выполнять технические функции вплоть до выборов.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости