17.8 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Евросоюз и США сняли с Ирана часть санкций

Рекомендуем

Результатом дипломатических усилий России и действий иранской стороны по выполнению требований МАГАТЭ в области ядерной энергетики, стало снятие части санкций с этой республики со стороны Европы и Соединенных Штатов. Первые сообщения о снятии части санкций были переданы катарским информационным агентством Al Jazeera.

Под снятые санкции попадает экспорт нефти из Ирана. Исламской республике будет временно, в течение шести месяцев, разрешено экспортировать нефть и нефтепродукты в страны Евросоюза. А США также временно прекратят свои усилия по сокращению поставок из этой страны. Также Европа откажется от запрета на продажу Ираном золота и других драгметаллов.

Все эти шаги по снятию санкций стали возможными после того, как от министра по ядерной энергетике иранской республики Салехи поступили заверения о начале свертывания иранской ядерной программы и ее первом этапе – временном прекращении обогащения урана. При остановке реакторов присутствовали представители Агентства по Атомной Энергетике.

Эти шаг был сразу же прокомментирован Белым Домом, как позитивный и важный. Напомним, что соответствующее соглашение, было подписано в Женеве в ноябре 2013 года. Оно предусматривает совместные действия правительства Иранской республики и «шестерки» посредников, которая включает в себя пять постоянных членов совета безопасности плюс Германия.

Со стороны ИРИ должны быть предоставлены гарантии свертывания ядерной программы, которая предполагает в отведенное время прекратить обогащение свыше 5%, а через шесть месяцев приступить к уничтожению обогащенных до 20% ядерных материалов. Также Иран гарантирует замораживание строительства новых ядерных объектов и лабораторий, в том числе по созданию плутония. В ответ на это и обещано умеренное послабление санкций на экспорт нефти.

Не пропусти

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Экспорт нефти – это правильное разрешение со стороны США. Экономические послабления всегда шли на пользу в урегулировании конфликтов, политических и этнических.

  2. Да против Ирана санкции сняли. Но думается главная причина не остановка ядерной программы, а потребность в притоке дешёвой нефти.

  3. Хочу сказать, что испытания ядерного оружия и его сбыт не совсем хорошо, тем более в огромных количествах. Я «за», то что Ирану поставили запреты на все действия по ядерному оружию.

  4. Ну почему США всегда всё решает? Этакий божок. Захочет- возлюбит и дарами осыплет, захочет- насмерть затопчет. Хочу возврата СССР! Чтоб США хоть кого-то боялись!

  5. Я тоже думаю, что главной причиной снятия санкций является дешевая иранская нефть, но дело в том, что американцы добились своего-начали войну в Сирии, а сами поставили на пост президента Ирана своего человека.

  6. Ну наконец то. Если честно меня выводит из себя то, что они везде лезут, причём в страны богатые чем то. Им не очень повезло с полезными ископаемыми, хотя вполне хорошие, но они всё же хотят больше и больше. К бедному Ирану докопались. Вот они сейчас санкции снимают с Ирана, а всё ведь равно до чего нибудь докопаться, что бы ввести в страну свои войска и забрать права на нефть. Странный народ. А Евросоюз их слушаются и делают всё как они говорят. Так было и с Сирией, мол химическое оружие применялось. Нет! И Россия опять всему миру доказала что не нужно искать соринку в глазу страны, если у себя бревна не видать. Евросоюз если бы Америку не боялись могли и про неё легенду придумать и доказывать. И причём они пытаются захватить не самые развитые страны. Вот был бы наш президент поувереннее и по яростнее, то он бы доказал всему миру что нужно жить спокойно. А он живёт так, меня не трогают и я некого, как начнут то и мы начнём. С одной стороны хорошо, а с другой нет! Хотя Россия всегда так действовала.
    А Иран всё таки жалко. Не за что им так. Я вот только не понимаю почему их правительство молчит? Они бы уже давно если бы захотели создали ядерную бомбу и в Вашингтон. Всё таки так не справедлива жизнь!

  7. США не могут спокойно смотреть на страны, в которых есть нефть. А Евросоюз всегда стелился под Америку. То, что с Ирана сняли некоторые санкции, заслуга и России и самого Ирана. Иран на эти санкции мало внимания обращает. Он следует восточной пословицы: «Собака лает, караван идет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости