25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Социологи выяснили, как россияне относятся к смерти

Рекомендуем

Социологи (руководитель группы — с.н.с. Российского института социологии Дмитрий Рогозин) провели телефонный опрос-исследование 1600 респондентов (от 45 лет) по выяснению отношению к смерти.

Ключевые моменты, вопросы исследования — отношение людей к смерти, уровень образования, здоровье, социальная среда. Отвечать на щепетильные вопросы о смерти совсем отказались 15% всех опрошенных. При этом, 1% из них ответить затруднились. Половина (точнее, 48%) опрошенных думают о смерти редко, 33% — не думают о ней совсем, 19% — думают часто.

Частые размышления вызвали вопросы о переживании одиночества, возрасте, состоянии здоровья, степени религиозности. Примерно 20% всех респондентов на вопрос анкеты о необходимости (важности) духовной и материальной подготовки к смерти ответили положительно. Распространенными вариантами практической реализации «дум о смерти» были: покупка ритуальной одежды, запасание необходимыми для похорон средствами, выбор места погребения, распоряжения по своему имуществу. В России распространяется покупка места и памятника с «неуказанной пока датой». Многими артистами уже «забронированы» места на кладбищах. И не только в России.

Респонденты говорили о важности подготовки к смерти. Социологическое исследование показывает: у россиян «в массе» считается естественным периодически думать о смерти, не находя при этом адекватной формы для реализации усилий подготовки к ней. Считается, что думы о смерти дисциплинируют человека и накладывают отпечаток на его поведение в обществе, семье, работе.

Не пропусти

5 КОММЕНТАРИИ

  1. По-настоящему о смерти люди начинают задумываться только после 50-ти лет. Как к этому относиться, если это неизбежно?.. Расслабиться и жить.

  2. Я считаю, что больше всего думают о смерти сильно больные люди и верующие. А вообще о ней, по моему мнению, наперед сильно думать нечего, а то так раньше времени еще умрешь.

  3. Задумывается часто человек о смерти в том случае, когда в семье были потери близких. Не все доживают до преклонных лет и с этим надо смириться, уповать что Бог дарует здоровье и долгую жизнь, а также самому заботиться об этом.

  4. Мысли о смерти посещают человека довольно часто, причем не только о своей, но и гибели кого-то из родных и близких, только вот подготовкой, конечно, занимаются не многие. Только во времена наших бабушек готовили «смертное» все и каждый. В настоящее время бизнес под названием «Ритуальные услуги» и обует, и оденет, и закопает… Хотя лучше о таких печальных темах не думать, ибо не призывать лишний раз к себе старуху с косой! А вообще «чему быть, того не миновать», на мой взгляд, именно так думает большинство россиян высказывая свое мнение о смерти, именно поэтому проценты опроса распределены именно так.

  5. А мне кажется, что все люди думают о смерти, особенно когда смотрят телевизор. Там сейчас очень любят показывать трупы, аварии, убийства…Волей — неволей, задумаешься о том, что вот сейчас ты жив, а завтра может быть уже и нет. А умирать, конечно, не хочется…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости