отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проходившей в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия, направленные на ликвидацию всех форм расовой дискриминации.
Генсек ООН: расизм подрывает демократию
Спустя более полувека человечеству все еще не удалось покончить с дискриминацией. «Расизм продолжает отравлять институты, социальную структуру и повседневную жизнь практически каждого общества, – подчеркнул в своем выступлении Антониу Гутерриш. – Он не позволяет людям пользоваться основными правами человека. Он дестабилизирует общества, подрывает демократию и легитимность правительств, препятствует инклюзивному и устойчивому восстановлению после COVID-19».
Глава ООН подчеркнул, что от расовой нетерпимости и ненависти не застрахована ни одна страна. «Африканцы и люди африканского происхождения, азиаты и люди азиатского происхождения, коренные народы, мигранты, беженцы и многие, многие другие – все они продолжают сталкиваться со стигматизацией, поиском козлов отпущения, дискриминацией и насилием, – продолжил Антониу Гутерриш. – Мы обязаны проявлять солидарность с движениями за равенство и права человека повсюду в мире. Мы обязаны поддерживать всех, кто спасается от конфликтов или преследований – без какой-либо дискриминации по признаку расы, религии или этнической принадлежности. Мы должны выступать против разжигания ненависти в режимах оффлайн и онлайн. Мы обязаны защищать гражданское пространство, свободу слова и собраний – основу любого плюралистического, мирного и инклюзивного общества».
♦