Владимир Усов рассказал о финансировании космической отрасли в Украине / пресс-служба Госкосмагентства
Старая космическая программа, которая не была принятая, составляла 10 млрд гривен. Но мы считаем, что достаточно для начала и 5 млрд гривен в час, причем, бюджет отрасли будет не на 100 процентов сформирован государственными дотациями. Из этой суммы, считаю, 50 процентов должны составлять инвестиции, участие бизнеса, международных и украинских инвесторов, а 50 процентов – это участие государства, в основном это касается вопросов национальной безопасности и развития фундаментальной науки.
В конце января на совещании у министра экономики и.а. гендиректора «Южмаша» Константин Завгородний сообщил, что с 2012 года вдвое сократились объемы производства предприятия, в два раза уменьшилось число работников…
Не совсем так, количество работников формально не сократилось. Спад в производстве действительно был. Вызвано это тем, что проект Морского старта (создание плавучего космодрома – УНИАН), в котором «Южмаш» участвовал, по разным причинам не был реализован. Поэтому объем продукции и ракет, которые «Южмаш» должен был произвести под этот проект, фактически обнулился. Сейчас у завода всего два космических проекта — «Антарес» с NASA и «Вега» с Европейским космическим агентством.
Наша задача – загрузить «Южмаш» новыми заказами, новыми проектами международного партнерства как напрямую в космической отрасли, так и в смежных сферах, потому что «Южмаш» – это одно из главных европейских предприятий в сфере тяжелого машиностроения и производства. Мы хотим, чтобы оно таким оставалось в будущем, а на базе «Южмаша» мы планируем создать производственный европейский хаб.
Ведутся ли сейчас какие-то переговоры в этом направлении?
Мы уже начали переговоры с европейскими партнерами – как в сфере энергетики, машиностроения, так и в космической отрасли, в сфере производства материалов. Думаю, что в ближайшие два месяца мы сможем несколько новых партнеров анонсировать.
И снова по поводу стратегии: какое место в ней занимает создание системы связи и завершение многострадального проекта по запуску геостационарного спутника «Лыбидь»?
По проекту «Лыбидь» мы ожидаем решение Лондонского арбитража. Он должен решить, что Украина получит в результате рассмотрения своего иска – спутник либо компенсацию средств, которые мы инвестировали в его создание. Особенность проекта заключается в том, что «Лыбидь» можно запустит только с «Байконура» и только ракетой, которой сейчас физически нет. Именно поэтому перспектива запуска этого спутника мне не кажется реалистичной. По крайней мере, в ближайшее время. Важно понимать, что за последние годы произошел большой прорыв в плане создания спутников, повысились ых производительные и вычислительные мощности. Думаю, что мы должны вернуться к созданию своей платформы для телекоммуникационных систем, которая будет гораздо дешевле и эффективнее, а собрать мы ее сможем в Украине.
Еще одной проблемой отрасли называлось участие в затратных масштабных проектах, которые так и не выстрелили. Один из примеров – сотрудничество с бразильцами по космодрома Алкантара. Будет ли изменен подход, чтобы Украина впредь бралась только за то проекты, которые сможет довести до конца?
Проект бразильского космодрома затянулся на пятнадцать лет, что неприемлемо ни для какого проекта. В нем уже поменялись два поколения людей. Наша логика – переход к проектам, где мы изначально понимаем, какие ресурсы должны быть потрачены, какой на выходе получим результат, и когда мы его реализуем. В рамках новой космической программы мы ставим себе цель в течение пяти лет иметь свою спутниковую группировку и свой независимый доступ к космосу. Все это будет четко и понятно расписано и не растянется на десятилетия.
А есть ли в планах агентства участие в крупных международных программах, таких как освоение Луны?
Глобальная космическая отрасль живет долгосрочной перспективой и большими амбициозными целями, но в украинской космической отрасли в последние десять лет их нет. Действительно, сейчас есть несколько национальных и коммерческих международных программ по освоению Луны и Марса. Считаю, что Украине лучше нацелиться на международные программы, в которых мы можем участвовать как один из игроков и субъектов, к примеру, в проектах по освоению Луны.
У нас есть проект промышленной лунной базы, разработанный КБ «Южное». Мы хотели бы принять участие в развитии космической транспортной системы, элементов инфраструктуры и поддержки жизнедеятельности человека на Луне и в космическом пространстве.
Космос в 2020 году – это не только ракеты, это гораздо больше. Следующий большой шаг для человечества – поддержка жизнедеятельности человека в условиях космоса. Если Украина станет одним из игроков в этой сфере, то на многие десятилетия вперед забронирует себе статус ключевого игрока в космической отрасли.
Конечно, мы это самостоятельно не потянем, поэтому нужно действовать в сотрудничестве с мировыми игроками, такими как США, Европейское космическое агентство, Япония. Совместными усилиями мы бы могли этой цели созреют в ближайшие десять лет.
Совет в прошлом году приняла закон, снявший ограничения на участие частного бизнеса в космической отрасли. Кабмин недавно отменил запрет на испытания ракет-носителей и запуск космических аппаратов. На сегодня уже есть какие-то качественные изменения в этом сегменте?
В принципе, уже было несколько частных игроков на нашем рынке, но они не смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Сейчас начали действовать гораздо активнее, это видно по тем документам, которые они подают в агентство. Это — частная украинско-американская компания Firefly, компания Skyrora и несколько новых стартапов. Что мы делаем со стороны космического агентства? Мы хотим дать импульс развитию экосистемы частных компаний. Если будем системно в этом направлении работать, то в Украине появится десяток-другой перспективных стартапов мирового уровня. Как это было в Европе и США.
Прошлое руководство агентства указывало на определенные черты допуска частных игроков на эту территорию, поскольку значительная часть продукции ракетной отрасли относится к товарам двойного назначения. Вы думаете по-другому?
В данной сфере все очень четко отрегулировано. Украина входит в РКРТ (Режим контроля ракетных технологий, ассоциация стран, правительства которых договорились соблюдать соответствующие правила в области нераспространения ракетного оборудования и технологий двойного использования – УНИАН). Мы имеем право производить ракеты-носители и космические аппараты. Украина в рамках этого договора не должна работать со странами, которые не подписали его, — с Ираном, Северной Кореей. Но мы и так с ними, в принципе, не работаем и не передаем свои технологии, в основном двойного назначения странам — не членам РКРТ. Поэтому в этой ситуации ничего не меняется, просто процесс будет идти не только на государственном, а еще и на частном уровне, но с государственным экспортным контролем.
Каковы главные цели агентства на текущий год?
На этот год задача номер один – презентация и принятие новой пятилетней космической программы, которая станет фундаментом развития отрасли. Второе – запуск акселератора, чтобы мы в течение этого года уже могли запустит, как минимум, десять новых частных компаний в аэрокосмической отрасли Украины. Кроме того, необходимы первые шаги по созданию независимого доступа Украины к космосу, а также старт проекта по созданию собственной космической группировки высокочастотного разрешения. Если мы в этом году все это сможем сделать, то у нас будет заложен хороший фундамент на следующие пять лет. Это – наши основные цели.
Дмитрий Шварц