5.5 C
Мюнхен
Четверг, 18 апреля, 2024

Глава ООН на открытии сессии Совета по правам человека: принцип верховенства закона нарушается сейчас повсюду

Рекомендуем

Глава ООН подчеркнул, что любое расширение наземной операции Израиля на юге Газы «забьет последний гвоздь в гроб программ гуманитарной помощи».

Правила войны игнорируются

Антониу Гутерриш заявил также, что принцип верховенства закона и правила войны нарушаются сейчас повсюду – от Украины до Судана, от Мьянмы до Демократической Республики Конго. Главу ООН в этом вопросе поддержали Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк и президент Генеральной Ассамблеи Деннис Фрэнсис.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что Саммит будущего, который должен состояться в сентябре этого года, станет идеальной возможностью для государств-членов «активизировать свои усилия и вновь взять на себя обязательство работать во имя мира и безопасности, основанных на правах человека».

«Используя весь спектр нашей работы, Организация Объединенных Наций будет действовать как единое целое, чтобы предотвращать нарушения прав человека, выявлять их и реагировать на них, когда они происходят», – сказал Генеральный секретарь.

Риск эскалации конфликта в Украине

Находясь в Женеве на открытии сессии Совета по правам человека, Генсек ООН выступил на пресс-конференции. Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, может ли конфликт в Украине распространиться на страны НАТО, глава ООН сказал, что, когда конфликт длится долго, всегда есть риск эскалации.

«Существует множество современных видов оружия, которые могут быть использованы и которые, как вы знаете, могут быть чрезвычайно опасны, – заявил Антониу Гутерриш. – ООН полностью привержена поддержке любых серьезных усилий по достижению мира.  ООН прилагает все усилия для оказания гуманитарной помощи Украине и крайне заинтересована в восстановлении свободы судоходства в Черном море. Таковы наши приоритеты на данный момент».

Рост дезинформации

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в ходе своего выступления предупредил, что ведущаяся сейчас работа находится под серьезной угрозой из-за «продолжающихся попыток подорвать легитимность ООН и других институтов».

Фолькер Тюрк пояснил, что эти попытки включают распространение дезинформации, направленной против гуманитарных организаций ООН и «голубых касок». ООН, по его словам, становится «громоотводом для манипулятивной пропаганды» и «козлом отпущения», когда происходят провалы в политике.

Он подчеркнул, что попытки подорвать легитимность ООН «предают многих людей, чьи жизни зависят» от деятельности организации.

Глава Генассамблеи: мы не можем стоять в стороне

Предупредив о том, что международное гуманитарное право и даже Устав ООН – под угрозой во всем мире, глава Генеральной Ассамблеи Деннис Фрэнсис заявил Совету по правам человека, что настало время всем гражданам мира «внести свою лепту».

Сегодня, спустя 75 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека, конфликты, последствия изменения климата, включая экзистенциальную угрозу повышения уровня моря, привели к тому, что 300 миллионов человек остро нуждаются в гуманитарной помощи, причем около 114 миллионов из них – беженцы и внутренне перемещенные лица, предупредил глава Генассамблеи.

«Мы не должны стоять в стороне, как бесчувственные наблюдатели, иначе нас сочтут соучастниками происходящего… Мы обязаны внести свой вклад», – подчеркнул он.

Говоря о кризисе на Ближнем Востоке, председатель Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что страдания невинных гражданских лиц в Газе достигли «невыносимой критической точки».

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости