17.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

Из-за новой блокады границы на территории Польши в очереди находятся 1300 украинских грузовиков

Рекомендуем

На территории Польши в очереди находятся 1300 грузовиков, сообщает Государственная пограничная служба.

Только за первые сутки протестов фермеров на границе собрались большие очереди грузовиков – на въезд в Украину на трех заблокированных пунктах пропуска стоит 300 грузовиков, больше всего в Дорогуске – 650. Как сообщила Радио Свобода пресс-секретарь Львовского пограничного отряда Александра Кучковская, пункт пропуска «Медика-Шегини» ночью фермеры разблокировали, но в 6 утра блокаду возобновили. Пропускают забастовщики по 1 машине в час, на Гребенном – по 2.

«Количество, которое пропускают протестующие, – это по одному, два или три грузовика в час в обоих направлениях… С участниками блокады ведут переговоры органы местной власти», – сказал в эфире национального телемарафона спикер ГНСУ Андрей Демченко, добавив, что, учитывая уровень требований польских фермеров, местные власти не могут их решить.

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский 9 февраля приехал к фермерам на протест. Он подчеркнул, что столь большое открытие рынка Евросоюза для товаров из Украины считает ошибочным. Также призвал аграриев как можно быстрее разблокировать границу и прекратить протест, а разговоры о решении проблем фермеров с улицы перенести в министерские кабинеты.

Государственная пограничная служба 9 февраля сообщила об усложненном движении на трех пунктах пропуска – «Медика – Шегини», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск-Ягодин» из-за протеста польских фермеров.

Накануне посол Украины в Польше Василий Зварыч рассказал, что польская сторона заверила: полностью движение не будут блокировать, в частности, гуманитарные грузы должны пропускаться беспрепятственно.

Помимо запрета импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, польские митингующие выступают против Европейской аграрной политики, в частности, против внедрения «зеленого строя» – речь идет о ряде экологических и климатических требований. Также среди требований – поддержка животноводства.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости