13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Госдепартамент США «глубоко озабочен» военными учениями Китая в Тайванском проливе

Рекомендуем

Государственный департамент США 25 мая заявил, что «глубоко озабочен» военными учениями Китая в Тайванском проливе.

«Использование нормального, рутинного и демократического перехода власти как повода для военных провокаций создает риск эскалации и размывает давние нормы, десятилетиями поддерживавшие мир и стабильность в Тайваньском проливе», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Мэтью Миллера.

США обнародовали это заявление после того, как Китай завершил двухдневные военные учения вокруг Тайваня, во время которых он имитировал атаки с бомбардировщиками и практиковал высадку на корабле.

Пекин не контролирует регион с 1949 года , но считает его неотъемлемой частью своей территории. Учения проводились через три дня после инаугурации нового президента Тайваня Лая Циндэ. Китай неоднократно называл его «опасным сепаратистом». Власти резко раскритиковали его инаугурационную речь, писала газета South China Morning Post.

В выступлении Лай сказал, что даже если жители Тайваня откажутся от суверенитета, Китай не откажется от идеи аннексировать остров. Он призвал Пекин отказаться от политического и военного запугивания Тайваня.

Китайские учения министерство обороны Тайваня назвало «провокацией, нарушающей мир и стабильность в регионе». В заявлении сказано, что тайваньские военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы находятся в состоянии готовности.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости