21.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

Израиль планирует эвакуировать из Рафаха гражданских и зачистить город от боевиков Хамаса

Рекомендуем

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 9 февраля сообщил, что поручил военным разработать планы вблизи границы с Египтом. После этого Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) должна начать зачистку Рафаха и близлежащих территорий от боевиков радикальной группировки «Хамас», признанной террористической в ​​США и Евросоюзе. Нетаньяху заявил, что в Рафахе и окрестностях базируются четыре батальона «Хамаса».

Премьер-министр не уточнил, куда именно можно будет эвакуировать мирное население во время проведения военной операции. Один из источников, близких к израильскому правительству, рассказал агентству Reuters, что речь может идти о перемещении жителей в северные районы Сектора Газы – те, которые беженцы раньше были вынуждены покинуть. Страны-соседи Израиля – Египет и Иордания – категорически отказались принимать беженцев из сектора. и может «подтолкнуть регион к бесконечной войне».

По разным оценкам, в районе Рафаха на юге Сектора Газы сейчас находятся от одного до 1,4 миллиона палестинцев. Это как жители региона, так и эвакуированные с севера после начала операции Израиля против «Хамаса». Многие из них вынуждены жить в палаточных лагерях и зависят от гуманитарной помощи.

Раньше Белый дом призвал правительство Нетаньяху воздержаться от переноса военной кампании в Рафах и позаботиться о безопасности мирных палестинцев. Президент США Джо Байден охарактеризовал действия ЦАХАЛ в Газе как «чрезмерные».

Израиль начал наземную операцию в Секторе Газы в ответ на нападение группировки «Хамас» на юг Израиля 7 октября 2023 года. Тогда от рук джигадистов погибли около 1200 человек, включая детей, женщин и пожилых, более 250 были захвачены в заложники и вывезены в Сектор Газа. Израиль заявил, что его цель – полное уничтожение «Хамаса».

Подконтрольное «Хамасу» Минздрав Газы утверждает, что с начала боевых действий в секторе погибли почти 30 тысяч палестинцев. Многие страны обвиняют Израиль в чрезмерной жестокости по отношению к мирным гражданам. Израильские военные утверждают, что атакуют исключительно инфраструктуру джигадистов и утверждают, что «Хамас» размещает свои объекты в густонаселенной застройке, используя мирное население как живой щит.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости