17.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

Как фильм «Американский психопат» вдохновил новый экстремальный тренд мужской красоты

Рекомендуем

«Я верю в уход за собой, в сбалансированную диету и интенсивные физические упражнения», – говорит Патрик Бейтман в «Американском психопате». Главного героя – инвестиционного банкира, который по совместительству является серийным убийцей – в экранизации одноименного романа Брета Истона Эллиса в 1991 году, вышедшей в 2000 году, играет Кристиан Бэйл.

«Американский психопат» — это сатира по образу жизни нью-йоркских яппи 1980-х годов. По словам автора романа, он изобразил общество, где царят гедонизм, материализм и нарциссизм.

«Удивительно, как этот персонаж вошел в культуру таким образом, как этого совершенно не было в 1991 году, — сказал Эллис Publishers Weekly на 20-летие романа. — Патрик Бейтман, кажется, олицетворяет определенную маскулинность, которая расцвела в определенный момент в конце 80-х — начале 90-х».

Фильм демонстрирует тщательно спланированный утренний ритуал главного героя, который, вырванный из широкого сатирического контекста, стал своего рода пособием для молодых мужчин.

Эту сцену, в которой главный герой надевает на лицо маску со льдом и качает пресс (по его словам, он может сделать это 1000 раз), на YouTube просмотрели 17 миллионов раз и воспроизвели в нескольких коротких видео #GetReadyWithMe (GRWM).

«Американский психопат» был предметом многочисленных онлайн-дебатов, и аудитория разделилась на молодых людей, видящих в нем пародию, и тех, кто воспринимает его чистой монетой. Среди последних возникло интернет-сообщество looksmaxxing.

Оно происходит от сообщества так называемых инцеллов (с англ. incels, involuntary celibates — «те, кто вынужденно воздерживается от секса»), члены которого считают себя неспособными найти романтического или сексуального партнера, несмотря на желание это сделать.

Адепты looksmaxxing утверждают, что стремятся к «максимизации» своего внешнего облика. Цель looksmaxxing — стать максимально привлекательным в соответствии с набором установленных критериев, среди которых основное внимание уделяют линии челюсти, глазам и телосложению (включая глаза «охотника», слегка поднятые вверх к вискам). Этот тренд существует по крайней мере десять лет, но его недавно популяризировали и переосмыслили в TikTok, где он охватывает все больше парней-подростков, которых алгоритмы соцсети считают склонными к субкультуре «маносферы», созданной в противовес феминизму, пропагандирующей маскулинность и мизогинию.

Автор фото, Getty Images

Looksmaxxing насчитывает «баллы» аспектам мужской внешности, сосредоточиваясь . Его последователи стремятся улучшить свои баллы с помощью softmaxxing (например, использование традиционного китайского лечения гуа-ша, сжигания калорий или увлажнения кожи) и hardmaxxing (использование стероидов, пересадки волос или пластической хирургии).

«Это действительно шокирует , — говорит BBC доктор Стюарт Мюррей, директор программы по расстройствам пищевого поведения в Университете Южной Калифорнии. — Информация, распространяемая в TikTok, не основывается на доказательствах, но ее воспринимают как научную».

22-летний Карим Шами является одновременно и жертвой, и лидером тренда looksmaxxing. Шами, имеющий 1,5 миллиона подписчиков в TikTok, посмотрел «Американского психопата» в 18 лет, непосредственно перед своей «трансформацией» (преобразование, являющееся ключевой частью тренда).

«Там было кое-что, чего у меня не было — а именно ухода за собой», — рассказал Шами BBC.

«Мне понравился фильм — не потому, что я мог соотнести себя с психопатом, — уточняет он. — Мне не нравилось то, что он делал».

В 2012 году Шами и его семья скрылись от гражданской войны в Сирии. В новой школе в Ливане, по его словам, сверстники издевались над ним из-за внешности.

В 18 лет Шами изменил себя — с помощью упражнений, лечения прыщей, новой прически и, конечно, мьюинга – метода тренировки челюсти, направленного на улучшение структуры челюсти и облика лица. Метод получил название в честь противоречивого британского ортодонта Джона Мью, разработавшего практику под названием «ортотропия», ставшего темой нового документального фильма Netflix Open Wide. В январе Американская ассоциация ортодонтов заявила, что надежных научных доказательств этого метода нет. После переезда в США, где он поступил в Калифорнийский университет в Сан-Диего, Шами начал публиковать в TikTok контент на тему looksmaxxing в категории. glow up». В соцсетях термином «glow up» обозначают трансформации, которые обычно предполагают значительное обновление внешнего вида. Существуют онлайн-сообщества, где можно поделиться своим «прогрессом» — в борьбе с прыщами, похудении, наращивании мышц и т.д.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости