8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Как Китай становится главным автомобильным государством мира

Рекомендуем

В Пекине открылся автосалон, на котором Китай показал, насколько он выпередил , японских и американских автопроизводителей по пути к электрическому будущему.

Салон не оставил сомнений, что китайцы решили пересесть на собственные электромобили, а затем заполонить ими и западные рынки. Это происходит несмотря на попытки США и Европы спасти свои автозаводы и двигатели внутреннего сгорания, защитившись от дешевого импорта с помощью пошлины. чудо-батареи, которые заряжаются на километр в секунду. И даже пообещали предыдущий заказ на летающие автомобили уже следующей зимой. рынке – немцев, японцев и американцев. А главный конкурент китайцев на рынке электромобилей – американская Tesla Илона Маска – вообще не представлена ​​на салоне.

Маск недавно предупреждал, что без протекции власти западный автопром проигрывает конкуренцию китайскому.

Автор фото, ЭРА

«Китайские автопроизводители — самые конкурентные в мире, — говорил Маск своим инвесторам в январе. я думаю, что если не будет торговых барьеров, то китайцы просто сотрут с земли почти всех конкурентов в мире».

Маск почувствовал это на себе. В конце прошлого года Tesla впервые уступила корону мирового лидера на рынке электромобилей – китайская компания BYD продала больше машин. Под давлением китайцев Tesla теряет доходы, поскольку вынуждена снижать цены.

Китайцы продают схожие машины, но более дешевые. Государственный автозавод, например, предлагает в Китае седан Dongfeng eπ 007 внешне похож на Tesla Model 3, почти на 10 тыс. долларов дешевле. Volvo, принадлежащий китайской Geely, позиционирует свой EX30 как альтернативу Tesla Model Y, но просит за него на 8 тыс. долларов меньше. Китайские автомобили: более быстрые, лучшие и более дешевые Китайцы побеждают не только ценой.

Они превосходят западных конкурентов и количеством моделей, и быстротой применения разработок в производстве. Китайские машины напичканы опциями — от аватаров и интеграции с соцсетями до караоке и автономного вождения.

На Пекинском автосалоне в этом году представлено 278 моделей, из них 117 – новые. На рынке уже более сотни производителей, из них два десятка — большие, остальные — стартапы.

Конкуренция и разнообразие только увеличиваются: в прошлом году, например, электромобили принялись производить лидеры рынка смартфонов Huawei и Xiaomi.

Именно в это время американская Apple похоронила свой проект Apple-мобиля.

Автор фото, GET

Китайские компании, где инженеры работают по общепринятой в стране схеме 9-9-6 (с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю) смогли сократить цикл разработка-внедрения до полутора-двух лет из трех и более. Западные автопроизводители так пока не умеют: на прошлогоднем автосалоне в Мюнхене Volkswagen пообещал сократить до трех лет с нынешних 4,5 лет внедрения новых моделей в производство — и то не всех.

Итог проигрыша в скорости, разнообразии и цене – западные производители потеряли рынок. Сначала китайский, а затем и мировой. Volkswagen доминировал в Китае, а люксом всегда считались немецкие «мерседесы», Audi и BMW. Эта эпоха стремительно уходит в прошлое.

В прошлом году доля продаж машин иностранных марок в Китае впервые упала ниже 50%, причем сокращается она стремительно – ныне 48%, а два года назад было 57%.

Мировой лидер по производству электромобилей

Ставки особенно высоки ввиду того, что Китай — самый большой в мире авторынок. И он решительно настроен попрощаться с двигателем внутреннего сгорания, хотя по-прежнему производит бензиновые и дизельные машины, особенно на экспорт в бедные страны и Россию.

В апреле как раз к открытию Пекинского автосалона китайский авторынок перешел символический рубеж. Свыше 50% новых машин оказались электрическими (или электромобилями, или плагин-гибридами).

По делу электрификации Китай – мировой лидер. По итогам 2024 года доля электромобилей в Китае составит 45%, тогда как в Европе — 25%, а в США — только 11%, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости