13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Как находка в кармане нациста помогла создать препарат, который не дает пилотам уснуть.

Рекомендуем

Усталость пилотов в очередной раз привлекла внимание после новостей что за штурвалом индонезийского самолета было двое спящих. Но военные боролись с этой проблемой десятилетиями – и нашли неожиданное решение.

В кармане нациста во время Второй мировой нашли интересные таблетки.

Пилота сбили в небе над Британию — а вместе с ним и остатки его запаса метамфетамина.

В то время это было любимое «тонизирующее средство» Люфтваффе для уставших авиаторов, известное как «пилотская соль» из-за его повсеместного применения. Союзные силы подозревали это – но не знали наверняка.

Фармакологический сувенир отправили на анализ, и вскоре британцы начали работать над собственной его версией. Стимулятор, который они разработали, получил распространение и помог выполнить сотни ночных миссий по всей Европе.

Но это было только начало.

Похожий препарат, декстроамфетамин, снова стал популярным во время войны в Персидском заливе в 1990-91 годах, когда его употребляли большинство пилотов истребителей, участвовавших в первых бомбардировках иракских войск в Кувейте.

Эти таблетки до сих пор используют экипажи военных самолетов США для решения той же проблемы — усталости пилота, которая может подкрасться к авиаторам во время длительных миссий и поставить под угрозу их безопасность и жизнь.

Но есть загвоздка.

Амфетамины могут вызвать сильную зависимость – и даже в 1940-х годах ими злоупотребляли. Поэтому в последние годы военные искали другой вариант.

И здесь на сцену вышел модафинил – стимулятор, который первоначально разработали для лечения нарколепсии и чрезмерной дневной сонливости в 1970-х годах.

Не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что препарат может не только предотвратить засыпание, но и имеет другие мощные эффекты. Ученые выяснили, что препарат улучшает пространственное планирование, распознавание образов и рабочую память, а также общую когнитивную производительность, бдительность и внимание в ситуациях усталости.

У модафинила есть свои недостатки. Среди его побочных эффектов могут быть потливость, головная боль и даже галлюцинации. Однако, несмотря на эти риски, при определенных обстоятельствах он может быть значительной помощью для тех, кому нужно бодрствовать.

Исследование выявило, что препарат помогал людям находиться в состоянии активности в течение 64 часов, а его эффект сравнивали с выпитыми 20 чашками кофе.

Так как он работает? И зачем его используют?

Мощный стимулятор

В мире военных летчиков существует два типа препаратов: усиливающие активность центральной нервной системы (так называемые go pills), и те, что ее замедляют (no-go pills). Военно-воздушные силы используют их в ситуациях, когда периоды активности и отдыха организма критически важны — первые когда пилотам нужно быть бдительными во время длительных миссий, а вторые — наоборот, когда перед ними нужно хорошо отдохнуть.

Модафинил, принадлежащий первой группе, уже доступен – его одобрили для использования ВВС Сингапура, Индии, Франции, Нидерландов и Соединенных Штатов.

Между тем расследование британской газеты Guardian показало, что Министерство обороны Британии закупило значительное количество препарата перед началом войны в Афганистане в 2001 году. Еще один заказ поступил в 2002 году – перед вторжением в Ирак.

По сообщениям, исследовательское агентство по вопросам обороны проводило эксперименты с таблетками, но их не использовали во время боевых вылетов.

Только за последнее десятилетие летчики с «химической помощью» принимали участие в сотнях военных операций.

Пилоты истребителей во время миссий часто имеют лишь несколько секунд, чтобы оценить ситуацию и решить, как реагировать на угрозы, поэтому усталость может быть роковой.

Но, как ни странно, активные полеты, связанные с серьезными боевыми действиями или маневрами, не единственные, где пилоты страдают от нехватки сна – у скучных полетов тоже есть свои проблемы.

«Если вы ничего не делаете и просто наблюдаете, пять часов кажутся гораздо дольше, чем во время выполнения боевого задания, — говорит Яра Вингелаар-Ягт, подполковница и руководитель отдела аэрокосмической медицины Министерства обороны Нидерландов в Состерберге.

В динамических ситуациях организм производит собственный стимулятор, адреналин, который повышает бдительность и уменьшает чувство усталости – по крайней мере на короткое время, с другой стороны, менее увлекательные миссии провоцируют скуку, что может усилить влияние истощения. поэтому, когда наши пилоты-тестировщики выполняли новую миссию, они жаловались, что тогда используемый кофеин был недостаточным средством для противодействия усталости, — говорит Вингелаар-Ягт. — Они хотели чего-то другого, что помогло бы им бодрствовать во время полета».

Не пропусти

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости