В 2024 году команда психологов Амстердамского университета в Нидерландах протестировала, казалось бы, простую идею: могут ли 14 специально разработанных вопросов, заданных родителями, помочь детям чувствовать себя более любимыми ими?
Эксперимент был основан на хорошо обоснованных психологических выводах: как отметили исследователи в своей публикации, чувство любви со стороны родителей «критически важно для здоровья и благополучия детей». Поэтому поиск способов поддержать это чувство потенциально может быть полезным для семей во многих отношениях.
Предыдущие эксперименты со взрослыми, проведенные другими учеными, показали, что правильные вопросы помогают людям чувствовать себя более близкими друг к другу. Этот метод, известный как «процедура быстрых друзей», получил широкое распространение во всем мире общение. У взрослых эта процедура была успешно воспроизведена во многих различных контекстах. Но сработает ли это для связи между родителями и детьми?
Эдди Бруммельман, психолог по развитию и социальному развитию из Амстердамского университета, и его коллеги проверили это, адаптировав вопросы из классической процедуры быстрого общения для детей в возрасте от 8 до 13 лет и их родителей. Затем они организовали общение между родителями и детьми, в ходе которого родители задали своим детям следующие вопросы:
Затем дети заполнили простую анкету, чтобы оценить, сколько любви и поддержки они чувствовали до и после обсуждения проблем с родителями.
Обсуждение длилось всего девять минут, но баллы детей были значительно выше в конце эксперимента – предполагая, что процедура действительно тем не менее, они поощряют членов семьи проявлять свои страхи и уязвимость.
«Вместо того, чтобы говорить только об отдыхе или работе, родители и дети обсуждали, например, смерть», — говорит он. «Это побудило их обсудить темы, которые действительно имеют значение».
Результаты согласуются с предыдущими психологическими исследованиями влияния «самораскрытия» – обмена личной или личной информацией во время разговора. Исследования на протяжении десятилетий показали, что самораскрытие создает чувство близости между незнакомцами, студентами и коллегами.
Быстрый путь к близости
В популярной статье New York Times изучалось самораскрытие на свиданиях, уделяя особое внимание 36 конкретным вопросам.
Журналист утверждал, что их обсуждение может помочь людям влюбиться. Но этот принцип может чтобы проверить гипотезу, они подготовили два набора вопросов: один – общие вопросы для повседневных разговоров, другой – глубокие, личные, преобразующие моменты или мысли.
Участники были разделены на пары, которые обсуждали серию вопросов в течение 45 минут. Половина пар получила вопросы для обычных разговоров, такие как:
Это были вполне обоснованные вопросы, но они не углублялись во внутреннюю жизнь человека.
Другие участники получили более глубокие вопросы, такие как:
Это было предпосылкой для высокого самораскрытия, которое стимулировало обсуждение личных мыслей, чувств и переживаний.
Через 45 минут участникам задали ряд вопросов, чтобы оценить, насколько они близки к своему партнеру по шкале от одного до семи, а затем полученные баллы были усреднены для итогового балла.
По этой шкале те, кто проводил глубокие m, воспроизведенные во многих других исследованиях. Например, Сьюзан Спречер из Университета Иллинойса недавно протестировала процедуру на более чем 100 парах студентов, некоторые из которых встречались лично, а другие общались в Интернете.
«Люди чувствовали большую близость, независимо от того, общались ли они по видеосвязи или в прямом эфире», — говорит она.
Эффект опиоидов
Теплое чувство при контакте с другими исходит от опиоидной системы мозга. Это та же часть мозга, которая реагирует на морфин, но мозг также производит свои собственные химические вещества – эндорфины – которые взаимодействуют с этими рецепторами.
Когда эта система активируется, она вызывает приятные ощущения, такие как эйфория, а также чувство социальной связи и близости. Исследования на животных показывают, что социальные мероприятия, такие как игра и уход, являются одним из тысячи интимных чувств и меньше приятных разговоров.
Эта физиология объясняет, почему нам нравятся глубокие, содержательные разговоры, которые со временем увеличивают близость.
Исцеление разрыва
Недавние исследования показали, что процедура «быстрых друзей» может улучшить общение между людьми из разных социальных групп и даже работать на расстоянии.
Например, команда исследователей из Университета Хагена (Германия) проверила, помогает ли процедура студентам пройти курс дистанционного обучения, потому что такие курсы часто имеют высокий показатель отсева. Исследователи предложили онлайн-версию задания 855 студентам-психологам.
Как и ожидалось, процедура не только усилила чувство социальной связи между виртуальными одноклассниками, но и способствовала большему числу студентов, которые i. Эти страхи оказались почти необоснованными.
Как вести беседу
На своих онлайн-классах Сьюзан Спречер советует студентам применять метод с уже знакомыми людьми – родителями, друзьями, партнерами – и потом рассказывать о результатах.
Некоторые примеры из жизни также показывают, что людям это просто нравится, — говорит она.
Некоторые даже считают, что это может помочь в любви.
У меня есть подруга, чья дочь сделала это на первом свидании. Сейчас они женаты, — добавляет Шпрехер.
В повседневных разговорах не обязательно строго придерживаться конкретных вопросов – важнее применять принцип самораскрытия в целом, советуют исследователи.