20.9 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Как нашли могилу Платона

Рекомендуем

Грациано Раноккья, папиролог из Пизанского университета нашел точное место захоронения Платона, расшифровав папирусы, найденные почти 300 лет назад в Геркулануме близ Неаполя.

По мнению исследователей, находки указывают на то, что Платона похоронили в Академии в Афинах, в саду рядом с «Храмом муз» «. Это удалось установить благодаря новой интерпретации папирусов, написанных Филодемом из эпикурейской школы, где описывается история Академии.

«По сравнению с предыдущими изданиями, теперь текст почти радикально изменился — имеется в виду ряд новых и конкретных фактов о разных академических философах, — говорится в заявлении Ранокки. — Среди важнейших новостей мы читаем, что Платон был похоронен в отведенном для него садике Академии в Афинах, рядом с так называемым Мусейоном или сакеллумом, посвященным музам. До сих пор было известно лишь то, что его похоронили на территории Академии». до н. э., считают одним из главных греческих философов. Вместе со своим наставником Сократом и учеником Аристотелем он заложил основы западной философии и науки. Помог искусственный интеллект Геркуланумские папирусы, обнаруженные в XVIII веке, насчитывают более 1800 доисторических свитков. Их нашли на роскошной вилле, которую назвали Виллой папирусов — римском имении в Геркулануме, где они лежали на протяжении веков под слоем вулканического пепла после извержения Везувия.

Свитки являются единственной сохранившейся в полном объеме библиотекой времен Античности.

Ученые пытаются расшифровать свитки не одно десятилетие. Теперь им на помощь пришли технологии искусственного интеллекта.

С их помощью Раноккья и его команда сумели прочитать около 1000 слов – примерно 30% всего текста – и считают, что полностью расшифруют папирус до 2026 года. Они сделали сотни инфракрасных снимков обугленных свитков, что позволило им рассмотреть не только лицевую, но и оборотную сторону папируса. Находки затем проанализировал компьютер.

Обугленные свитки обнаружили в 1752 году на вилле у Неаполитанского залива, который, как считали, когда-то принадлежал тестю Юлия Цезаря, но их полное содержание до сих пор остается загадкой, поскольку ученые считали их слишком хрупкими, чтобы разворачивать.

Академия Платона была знаменитой школой в древних Афинах, основанной за городскими стенами на северо-западе города в 387 году до нашей эры. В 86 до н. э. ее разрушили по приказу римского диктатора Суллы.

Новый анализ также показал, что Платона, возможно, продали в рабство в 399 году до н. э. после смерти Сократа или в 404 году до н. е. во время завоевания острова Эгина спартанцами.

До сих пор считали, что Платона продали в рабство в 387 году до н. е. во время его пребывания на Сицилии при дворе Дионисия И Сиракузского.

Есть отличия в том, как Цицерон и Гермип рассказывают о смерти Платона: Цицерон говорит, что он умер, когда писал, а Гермип — что он умер на свадьбе в возрасте 81 года и был похоронен в Академии.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости