5.3 C
Мюнхен
Среда, 28 февраля, 2024

Как ООН борется с гендерным насилием и ранними браками в Африке

Рекомендуем

В Нигере существуют дискриминационные социальные нормы, которые, запрещают женщинам повторно вступать в брак, принимать финансовые решения в семье, а также участвовать в определенных общественных мероприятиях. В результате они чувствуют себя изгоями. Наряду с этим серьезной проблемой для женщин нередко является принуждение к браку или замужество в раннем возрасте.

Ранние браки

В Нигере 76 процентов девочек выходят замуж, не достигнув 18 лет. Похожая ситуация сложилась и в сельских районах Сенегала, где 31 процент девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет, а девять процентов – не достигнув даже 15 лет.

Вступив в брак в раннем возрасте, девочки не могут получить образование, что ограничивает их социально-экономические возможности, им сложно найти работу и добиться финансовой независимости. Кроме того, ранние браки ведут к подростковым беременностям, что негативно сказывается на здоровье девочек. Несовершеннолетние жены также часто становятся жертвами насилия со стороны мужей.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) осуществляет в сельских районах Сенегала, Нигера и других стран проекты, направленные на повышение осведомленности о негативных последствиях ранних браков.

Сотрудники ФАО, в частности, организовали клубы «Димитра». В рамках этих клубов представители различных общин регулярно собираются вместе для обсуждения самых актуальных проблем.

В деревне Кутия Фариндалла Мандинге, в регионе Тамбакунда на востоке Сенегала, ранние браки и гендерное насилие относятся к числу наиболее острых проблем. Девушек в этой деревне традиционно выдавали замуж в возрасте 14–15 лет. Поэтому именно детские браки чаще всего и становятся предметом обсуждения местного клуба «Димитра».

«Благодаря встречам клуба мы смогли определить ранние браки как общественную проблему. Потом мы подняли этот вопрос перед старостой деревни и обсудили его на собраниях разных клубов: женского, мужского, пожилых и молодежи. Нам удалось прийти к согласию, и отныне девушки не выходят замуж раньше 18-19 лет. Теперь, благодаря отказу от ранних браков, у женщин также бывает меньше проблем во время беременности», – рассказывает лидер клуба Мавдо Диарра.

Клубы «Димитра» помогают женщинам обрести свой голос

В клубах женщины обретают уверенность в себе, учатся выступать публично, высказывать свое мнение и говорить о своих потребностях. Благодаря этому многие женщины, посещавшие встречи клубов «Димитра», теперь активно участвуют в процессах принятия решений в своих общинах.

«До появления клубов “Димитра” мнение женщин не принималось в расчет. Они не могли высказать свои идеи… Но теперь все изменилось. Женщины и молодежь могут сказать, что они думают, и их мнение принимается во внимание», – сказала лидер одного из клубов Ассиету Диалло.

«Я очень благодарна клубам “Димитра”. Взять к примеру меня: раньше я не посещала организованные собрания общины. Женщины не знали о работах и о мероприятиях, которые проводились в деревне. У нас не было права высказаться. Но благодаря клубам “Димитра” все изменилось, и теперь я прихожу на собрания общины и говорю, что думаю», – говорит участница клуба Фату Нгом.

Восстановление баланса сил между мужчинами и женщинами как в семье, так и в обществе, как правило, приводит к снижению уровня гендерного насилия и дискриминации.

Сегодня в 219 деревнях Сенегала работают более 800 клубов «Димитра», в состав которых входят свыше 24 тысяч человек. Во всем мире насчитывается более 8,5 тысяч таких клубов, объединяющих более 255 тысяч сельских женщин и мужчин.

В тысячах сельских общин Азии, Латинской Америки бассейна, Ближнего Востока и стран Африки эти клубы функционируют в рамках проектов, способствующих расширению прав и возможностей местного населения. По оценкам, пользу от инициатив, осуществляемых клубами «Димитра», получают около 8 миллионов сельских жителей.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости