Первое полугодие 2025 года оказалось щедрым на громкие игровые релизы. Ролловка о чешском средневековье Kingdom Come Deliverance 2, самурайский стелс-экшен Assassins Creed Shadows, симулятор городской жизни InZOI (южно-корейский конкурент Sims). А впереди еще Clair Obscure Expedition 33 (французская JRPG) и технофентези шутер Doom Dark Ages. Чтобы поиграть во все это на ультрах да еще и на 4K-мониторе, понадобятся процессор и видеокарта последних поколений: Intel Core Ultra 200 и NVIDIA GeForce RTX 5000.
Intel Core Ultra 5 245k-оверклокерский проц архитектуры Arrow Lake с разблокированным множителем, конфигурацией ядер 6+8, частотой Turbo Boost до 5.2 ГГц и нейромодулем на 14 TOPS для ИИ-помощника Microsoft Copilot. Intel не только изменила нейминг с Core i5 на Ultra 5, но и отказалась от виртуальных потоков Hyper-Threading. В последний раз такое случалось аж 19 лет назад в Core 2 Duo. Это повышает игровое быстродействие при условии, что разработчики добавили в конкретную игру технологию Intel APO (Application Optimization).
Тогда игра будет приоритетно использовать мощные ядра P-Core, а дополнительные энергосберегающие E-Core будут отвечать за нетребовательные фоновые задачи: музыкальный плеер, мессенджеры, антивирус. Интегрированная видеокарта Iris Xe 64 EU полезна в видеомонтаже, ведь энкодер Quick Sync может работать одновременно с CUDA. Серия Intel Core Ultra 200 ознаменовала переход на новый процессорный сокет LGA 1851. на своей родной частоте Ultra 5 245k выделяет умеренные 160 Вт тепла, но после ручного разгона может перевалить за 200 Вт, поэтому нужен воздушный суперкулер или СРО.
Zalman Alpha2 DS A24 — двухсекционное жидкостное охлаждение с LCD-экраном, который магнитится к крышке помпы или любому месту на корпусе ПК. Диагональ 2.7 дюйма, разрешение 320х320 пикселей, возможность изменять угол наклона. Фирменное приложение ZM-OZ показывает на экранчике скорость вентиляторов, температуру, частоту и процент загрузки процессора. Все это отображается на фоне статического рисунка или зацикленного видео. Также в приложении настраивается ARGB подсветка шести вентиляторов, подключенных к контроллеру водянки.
Инновационная помпа разделяет входной и выходной потоки хладагента, чтобы уменьшить нагрузку на керамический подшипник. Основа изготовлена из чистой меди, поддерживаются актуальные платформы AMD AM5 и Intel LGA 1851. Шланги защищены от перегиба нейлоновым плетением и резиновыми антивибрационными фиксаторами Separator Clamp. Дуэт вентиляторов с аэродинамическими зубьями на лопастях Shark Fin подключаются друг к другу цепочкой Daisy Chain. На выбор предлагаются модели черного и белого цвета, а также трехсекционная Alpha2 DS A36.
Patriot Viper Xtreme 5 RGB MPower (код модели PVXR548G80C38KM) — парный кот оперативной памяти DDR5 небинарного объема 2х24 ГБ со сверхвысокой частотой 8000 МГц. В отличие от обычной Xtreme 5 с черными радиаторами, серебристая версия MPower спроектирована совместно с компанией Micro Star International. Подсветка RGB синхронизируется с другими компонентами ПК через приложение MSI Mystic Light. На заводе память вручную проверяется на соответствие заявленной частоте, но 8000 МГц способны запустить лишь самые удачные экземпляры процессоров Intel Core.
Поэтому в чип SPD записаны два альтернативных профиля XMP: 7800 и 7600 МГц. За равномерное распределение питания между двумя виртуальными каналами (рангами) на одном физическом модуле отвечает микросхема PMIC: напряжение 1.45 в, тайминги CL38. также память оснащена контроллером On-Die ECC для коррекции ошибок чтения-записи и термальным датчиком. Если устанавливать модули в соседние слоты DIMM, а не через один, то они могут существенно нагреваться, что неудивительно при столь высокой частоте. Впрочем, Patriot Memory предоставляет пожизненную гарантию.
Inno3D GeForce RTX 5080 X3 OC — предфлагманская видеокарта семейства Blackwell (в честь американского математика Дэвида Блэквела) с почти 11 тысячами микроядер CUDA и прогрессивной памятью GDDR7. Софтверными инновациями стали апскейлинг DLSS 4 с четырехкратной генерацией кадров и нейронные шейдеры для сжатия текстур. Это объясняет неизменный объем видеопамяти по сравнению с RTX 4080, аналогичные 16 ГБ, чего достаточно даже для 4K-гейминга. А вот энергопотребление выросло: NVIDIA рекомендует БП на 750 Вт, а Inno3D для версии OC — 850 Вт.
На случай если ваш блок питания нет современного 16-пинового кабеля, в коробку с видеокартой предусмотрительно положили переходник из трех 6+2-пиновых коннекторов. Алюминиевый радиатор толщиной два с половиной слота расширения пронизан семью теплотрубками и испарительной камерой, которая вдвое действеннее цельно медной контактной пластины. Два из трех вентиляторов диаметром 9 см вращаются против часовой стрелки для устранения воздушных завихрений