25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Коалиция Моди получает большинство мест в парламенте Индии, но гораздо меньше, чем прогнозировали

Рекомендуем

Национальный демократический альянс (НГА) во главе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди получает большинство мест , свидетельствуют предварительные официальные результаты.

Подсчет показал, что, по итогам выборов, которые длились семь недель, Национальный демократический альянс Моде получает 286 мест, что больше, чем 272 места, необходимые для обеспечения большинства, но гораздо меньше , чем прогнозировалось.

При этом партия Моди – «Бхаратия Джаната» – получит лишь 240 собственных мест, что значительно меньше 303, которые она имела по итогам предыдущих выборов пять лет назад, то есть ей придется полагаться на своих партнеров по альянсу для принятия законов.

Большинство экзит-поллов, результаты которых опубликовали только после завершения всего голосования, показывали, что НГА получит более 360 мест – две трети палаты. Это позволило Моде провести поправки к конституции страны. Однако простое большинство НГА в палате позволит Моде стать премьер-министром Индии в третий раз.

Он уже заявил о победе на выборах. Народ страны «третий раз подряд выразил свое доверие властной коалиции», – написал Моде в соцсети X вечером 4 июня.

По данным избирательной комиссии Индии, нынешние выборы стали самыми большими в мировой истории: право проголосовать было почти у миллиарда человек – и 642 миллиона его реализовали.

Выборы проходили в период сильной жары: температура в некоторых районах достигала 50°C. Из-за жары погибли десятки человек.

73-летний Моди возглавляет правительство Индии с 2014 года. Оппоненты обвиняют его в преследованиях мусульманского меньшинства в Индии и авторитарных наклонностях. Моде не скрывает, что является индуистским националистом, однако отвергает обвинения в авторитаризме.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости