Мюнхен
Пятница, 29 марта, 2024

Миллиардер Ли Кашин уходит в отставку

Рекомендуем

Москва, 16 марта — «Вести.Экономика». Ли Кашин, самый состоятельный человек в Гонконге, объявил об уходе в отставку. Он официально передал бразды правления своей $100-миллиардной бизнес-империей старшему сыну Виктору Ли.89-летний председатель правления CK Hutchison Holdings Ltd. и CK Asset Holdings Ltd. останется советником группы после ухода в отставку в мае, сообщает Bloomberg.Его старший сын, 53-летний Виктор Ли, возьмет на себя руководство конгломератом, который затрагивает жизнь практически каждого в Гонконге. Power Assets Holdings Ltd. генерирует электроэнергию, а супермаркеты ParknShop продают товары в Гонконге.Группа также управляет салонами сотовой связи, розничными сетями Superdrug и Savers в Великобритании, владеет портами по всему миру и контрольным пакетом акций Husky Energy Inc. в Канаде.»Оглядываясь на все эти годы, я горжусь, что основал Cheung Kong и служил обществу», — заявил Ли в Гонконге в пятницу.4 крупнейшие компании Ли — CK Hutchison, CK Asset, CK Infrastructure Holdings Ltd. и Power Assets Holdings Ltd. — сказали об увеличении прибыли по итогам 2017 г.
Согласно Bloomberg Billionaires Index чистая стоимость активов Ли составляет $34,3 млрд. Для многих он является олицетворением меняющейся судьбы Гонконга — города, который превратился в один из крупнейших финансовых центров мира.Ли Кашин родился в 1928 г. в Чаочжоу — городе в провинции Гуандун на юге Китая. Его папа был директором школы, но формальное образование молодого Ли прекратилось в средней школе. В 1940 г., спасаясь от японского вторжения в Китай, семейство Ли переехала в Гонконг. Там он нашел работу на фабрике и ухаживал за своим больным отцом, который вскоре умер от туберкулеза. Подростком Ли работал по 16 часов в день в компании по торговле пластмассовыми изделиями.После войны Ли сколотил первое состояние на производстве пластиковых цветов. Его карьера в сфере недвижимости началась в конце 1950-х гг., когда он, не имея возможности продлить аренду, купил участок своего завода.В последующие годы Ли инвестировал в местную недвижимость, в то время как другие продавали, особенно в 1967 г., когда беспорядки, вызванные «культурной революцией» Мао Цзэдуна в Китае, потрясли Гонконг и привели к падению цен на недвижимость.В 1979 г. Ли приобрел контроль над торговым домом Hutchison Whampoa у Hongkong and Shanghai Banking Corp. Ли договорился с банком, который теперь называется HSBC Holdings Plc, о покупке акций Hutchison менее чем за половину их балансовой стоимости. Сообразно данным Dealogic за последние 25 лет конгломерат Ли приобрел более 300 компаний по всему миру стоимостью более $185 млрд.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ