13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Минералы из далеких миров

Рекомендуем

Необычные минералы, которые были найдены в кратерах Луны, могут там быть не из-за того, что ее недра ими богаты. Вполне вероятно, что они являются остатками объектов, которые когда-то образовали эти кратеры, говорится в новом исследовании.

В течение последних лет зонды, которые крутятся вокруг Луны — и даже некоторые наземные обсерватории — обнаружили следы оливина и других богатых магнием минералов, нетипичных для коры Луны в центральных пиках кратера Коперника шириной 93 км (на картинке он выглядит как большое пятно), а также в кратере Теофила.

Предыдущие исследования указывали на то, что эти минералы были выброшены изнутри коры Луны, на обратной к Земле стороне, которая имеет толщину до 30 километров. Однако новые компьютерные модели, на которых промоделировали удар 7-километрового богатого на оливин астероида с ближней стороной Луны, показали, что при более низкой средней скорости удара (меньшей, чем примерно 16 километров в секунду), силы недостаточно, чтобы астероид пробил кору Луны и выбросил наружу глубинный материал, доложили исследователи онлайн в Nature Geoscience.

Также они говорят, что на скорости менее 12 км / с — а это почти четверть всех столкновений Луны с другими телами — по крайней мере, половина объекта, который упал, может пережить удар и застрять в дне кратера после того, как сразу после удара его стенки сойдутся.

Другие исследователи говорят, что кроме частиц и обломков астероидов, такие кратеры могут содержать значительные отложения материалов, которые вырвались в космос, когда массивные астероиды били по Земле миллиарды лет назад во время периода Поздней тяжелой бомбардировки.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости