13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Министерство труда и социальной политики хочет застраховать трудовых мигрантов

Рекомендуем

Очередную попытку упорядочить использование труда мигрантов в российской экономике предприняло Министерство труда и социальной защиты. На этот раз ведомство разработало и согласовало с Федерацией независимых профсоюзов России поправки к действующему Трудовому кодексу, предусматривающие обязательное медицинское страхование мигрантов. Нововведение поддерживают и другие министерства, причастные к формированию экономической и социальной политики государства.

Эти поправки, в частности, предусматривают введение запретов для работодателей на использование незастрахованных работников. По новым правилам, предложенным Минтруда, они не имеют право брать на работу лиц, не предъявивших уже оплаченный страховой полис. Предполагается, что известную принципиальность работодателей в этом вопросе гарантирует система штрафных санкций, предусмотренных предложенными поправками.

До сих пор мигранты оплачивают медицинское обслуживание самостоятельно, что приводит к серьезным потерям местных бюджетов. Дело в том, что в то время как за работающих россиян страховые средства поступают стабильно и постоянно, страховые случаи трудовых мигрантов оплачиваются несистематически, а лишь при возникновении крайней необходимости. Только в одной Москве такие потери достигают 4,5 млрд. рублей в год.

По новым правилам, обязывающим мигрантов приобретать полис добровольного медицинского страхования, министерство ожидает дополнительного притока средств на цели развития здравоохранения России.

Впрочем, расчеты экспертов показывают, что прогнозируемый министерством рост спроса на страховые полисы стоимостью от 500 до 12 тыс. рублей, может коснуться лишь тех мигрантов, которые работают легально. А это, в свою очередь, может не только «закрепить» теневой рынок их труда, но и стимулировать вывод в «тень» части той рабочей силы, которая сегодня работает легально.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости