Президент США Дональд Трамп заявил поздно вечером 12 июня по времени Вашингтона (это утро в Киеве и Иерусалиме), что знал об израильских ударах по Ирану заранее, но Соединенные Штаты не принимали в них участия.
«Мы не удивлены этим шагом, но США к нему непричастны, и я надеюсь, что Иран вернется к столу переговоров. Мы поможем Израилю защитить себя», – сказал глава США в эфире телеканала Fox News.
«Иран не может иметь ядерной бомбы, и мы надеемся вернуться за стол переговоров. Посмотрим. Есть несколько человек в руководстве, которые не вернутся», – сказал он, косвенно указав на потери среди руководителей иранских военных и участников ядерной программы Тегерана.
В три часа ночи 13 июня Израиль начал атаку на Иран. Израильские самолеты нанесли удары по предприятиям по обогащению урана в Натанге и Фордо, ракетным базам в Керманшахе и Хорремабаде, также под атакой оказались Тегеран, Исфахан, Тебриз и другие крупные иранские города.
Иранские СМИ сообщают, что в результате израильских ударов погибли, в частности, командующий Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салами, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери и физик Мохаммад Мехди Техранчи.
В воскресенье, 15 июня, в Омане должен был состояться очередной раунд переговоров между США и Ираном по иранской ядерной программе. Главным на них оставался вопрос об обогащении урана. США настаивали, что Иран может развивать свою атомную энергетику только на импортированном обогащенном уране. Иран заявлял, что обогащение урана на собственной территории – его суверенное право.