18.9 C
Мюнхен
Среда, 24 июля, 2024

«Мы словно выиграли в лотерею»: как операция в утробе матери спасла ребенка от страшной болезни

Рекомендуем

Передовая терапия, благодаря которой плод, которому диагностировали неврологические пороки, лечащиеся еще в утробе матери, может спасти многих детей от редкой страшной болезни. Мишель вспоминает, что он начал вести себя очень странно и задавать хаотические вопросы.

Через несколько дней ей позвонил по телефону главный рентгенолог отделения. С грустью в голосе он сообщил, что ей нужно немедленно обратиться к специалисту по гестационной фетальной медицине, поскольку у ее ребенка редкое неврологическое заболевание — спина бифида, или расщелина позвоночника. , когда спинной мозг, который начинает развиваться у детей как свертывающаяся трубка, чтобы окутать собой центральную нервную систему, не соединяется полностью. Как следствие часть обнаженных нервов образует небольшую выпуклость на позвоночнике. Этот врожденный дефект нервной системы может привести к когнитивным проблемам, а также к хроническому нарушению подвижности и паралича нижней части тела.

«Это было просто ужасно, — вспоминает Мишель из Портленда, штат Орегон. 35 лет. — Я была шокирована».

Ежегодно в США рождается около 1400 детей с расщелиной позвоночника. В Украине, по данным общественной организации «Сияние духа», объединяющей родителей детей с расщелиной позвоночника и гидроцефалией, в период с 2006 по 2022 год такой диагноз установили 1344 детей в возрасте до одного года. В то же время за этот же период 91 ребенок в возрасте до одного года с таким диагнозом скончался. Риск появления заболевания повышает недостаточное потребление фолиевой кислоты во время беременности и употребления определенных противосудорожных препаратов, но пока неясно, насколько большую роль это играет. мозг обратно в тело ребенка, предотвращая дальнейшее прогрессирование заболевания.

Однако когда Мишель позвонила по телефону, чтобы записаться на прием к специалисту, медсестра рассказала ей о новой программе в Калифорнии, в пределах которой детей с расщелиной позвоночника лечат с помощью стволовых клеток, пока они еще находятся в утробе матери.

Ей сообщили, что если она решит принять участие в этой программе, ее ребенок станет вторым человеком в мире, который получит такое лечение. Мишель поняла, что это шанс, который он хочет дать своему неродившемуся ребенку.

Процедура должна была состояться до 26-й недели беременности, поэтому для Мишель началась настоящая гонка обследований, анализов крови и собеседований.

<За последние несколько десятилетий пренатальный скрининг на наличие неврологических заболеваний прогрессировал семимильными шагами. Технологии, в частности генетический анализ, нейровизуализация и магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяют врачам заглянуть в нервную систему развивающегося плода и раньше и лучше диагностировать у него серьезные заболевания. Но несмотря на такой прогресс, до сих пор врачи мало что могли сделать с этими диагнозами, пока ребенок не выйдет из утробы матери. А значительная часть важного развития мозга происходит задолго до рождения ребенка.

Теперь развитие инновационной внутриутробной нейротерапии может изменить ситуацию. Сейчас проводят несколько начальных испытаний как хирургических, так и медикаментозных методов, позволяющих лечить эти заболевания у младенцев еще до их рождения.

По словам Джеффри Расса, детского невролога из Университета Дьюка, мы стоим на пороге совершенно нового измерения терапии. Он недавно написал академическое эссе, в котором называет внутриутробное лечение «следующей вехой» в неврологии.

Одним из таких передовых методов лечения является клиническое испытание, одобренное американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое лечит ущелье позвоночника внутриутробно с помощью плацентарных стволовых клеток. Проект, известный как CuRe Trial, стал кульминацией 25 лет работы фетальной хирургини Дианы Ли Фармер из Калифорнийского университета в Дэвисе. В очень сложных случаях расщелины позвоночника стандартным лечением стали внутриутробные операции, во время которых отверстие в спинном мозге зашивают . Они замедляют дегенерацию заболевания в течение беременности и улучшают состояние пациентов больше, чем после родов.

Но новый проект Фармер имеет целью сделать шаг еще дальше. Новая терапия предполагает заклеивание открытой нервной трубы специальным пластырем, усеянным стволовыми клетками из плаценты матери – так называемыми мезенхимальными стромальными клетками, которые получают и культивируют благодаря сложному процессу в течение четырех дней.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости