Фото Алами
Почему в мужской одежде так много карманов, а в женской так мало? На протяжении веков скромный карман занимал видное место в гендерном делении моды. Сейчас в соцсетях набирает обороты хэштег # WeWantPockets — поможет ли он, наконец, изменить ситуацию?
Тренды в соцсетях часто трудно понять, и на первый взгляд недавняя волна видео на TikTok, где женщины пытаются держать в руках как можно больше предметов, казалась такой же бессмысленной, как и многие другие вирусные флешмобы.
Но на этот раз тренд был вовсе не случайным — скорее, он стал «троянским конем» для давней проблемы, которая до сих пор присутствует: почему в женской одежде так мало карманов.
Автор фото Getty Images
Это почти стало отдельным мемом: женщина хвалит чужое платье, и она восторженно отвечает: «У него карманы!« Кажется, что ничего 10 женщин отказались покупать вещь, узнав, что у нее нет карманов.
Когда существуют карманы в женской одежде, они обычно короче и уже, чем в мужской. А иногда это просто имитация.
В этом году восьмилетняя школьница написала в британский супермаркет Sainsbury’s с вопросом, почему у школьных штанов для девочек есть поддельные карманы, а у мальчиков — настоящие.
«Девочкам тоже нужно носить вещи!» – написала она. Представитель компании пообещал разобраться.
Автор фото Getty Images
Карманы стали символичной и очень спорной частью мужской и женской одежды, — говорит Кэролайн Стивенсон, директор культурно-исторической исследовательской программы Лондонского университета искусств.
На модных показах осень-зима 2025-26, которые определяют тренды предстоящих сезонов, появляются признаки того, что индустрия о них, — объясняет Стивенсон.
Эти карманы с пряжками часто украшались вышивкой и хранили ключи, деньги, носовые платки, швейные наборы, а также ювелирные изделия: часы, табакерки или бутылки с ароматами.
Автор фотографии Getty Images
«Они символизировали определенную автономию», – говорит Стивенсон. «Но в конце XVIII — начале XIX века они исчезли с приходом стиля ампир, когда силуэты стали тоньше».
Исчезновение карманов означало потерю автономии.
«Если женщина не может взять с собой личные вещи в общественное пространство, она становится гораздо более уязвимой и зависимой от мужчин или слуг», — добавляет исследователь.
Все, что могло попасть в ее карман – деньги, ключи, записки – символизировало вещи, о которых женщины не должны были заботиться: собственность, власть, неприкосновенность частной жизни.
Женщины стали носить маленькие сумки. макКарделл – американка, решившая бороться с проблемой карманов.
В книге Claire McCardell: The Designer Who Set Women Free Дикинсон исследует, как МакКарделл – успешный дизайнер прет-а-порте, одна из первых, у кого есть собственный бренд – создала современный американский стиль, создавая одежду, которая подходит не только для тела женщины, но и для ее жизни.
Автор фотографий Getty Images
«МакКарделл искренне верила, что одежда должна быть красивой, практичной и удобной, и она понимала, что карманы — это не только место для вещей», — говорит Дикинсон в комментарии BBC.
«Она понимала психологию одежды и что иногда руки просто должны быть где-то. Когда вы кладете руку в карман и откидываетесь назад, вы выглядите уверенно, расслабленно и круто. Это визуальное заявление о контроле», — объясняет она.
Маккарделл не был ночные идеи, идентичности и желания.
«Карманы были только частью системы, которую она создала, учитывая все аспекты того, как женщина одевается. Сама она была карьеристкой, незамужней до 40 лет и не слишком богатой – поэтому прекрасно понимала своих клиентов», — объясняет она.
Фото любезно предоставлено семьей Маккардл
Она отвергла распространенные аргументы против карманов – например, что они портят силуэт.
«Она знала, как правильно сконструировать одежду и расположить карман так, чтобы он был идеальным. Ее вещи были простыми и элегантными, но в то же время технически продуманными», — говорит Дикинсон.
Свобода передвижения
Редактор Harper’s Bazaar Диана Вриланд была ярой сторонницей карманов и даже предложила посвятить им целый выпуск. Но ей напомнили, что большая часть рекламных доходов журнала поступала от производителей вещи, для женщин – для красоты.
Ирония в том, что коллекция Dior осень-зима 2025-26 – последняя во главе с Марией Грацией Кюри – была полна карманов.
«Силуэты соответствуют современности, подчеркивают функциональность одежды и ее способность соответствовать современным желаниям», – написала дизайнер в примечаниях к шоу. Но теперь, когда его заменил Джонатан Андерсон, а большинство других модных домов (Chanel, Versace, Celine, Alexander McQueen) возглавляют мужчины, можем ли мы надеяться, что карманы останутся в приоритете?
Фото Getty Images
«Мы отошли от того, чтобы женщины были главными дизайнерами женской одежды, – говорит Дикинсон. «И с этим мы уходим от женской перспективы». Мода снова делает женщину объектом в одежде, а не автономным человеком в вещах, которые соответствуют ее жизни».
Стивенсон соглашается: практичность — это не вы в своих руках. Джулия Сигель основала свой бренд одежды The Pockets Project в 2021 году после того, как была разочарована отсутствием изменений в отрасли.
«Меня больше всего раздражает то, что даже в силуэтах, которые могут легко поместиться в карманы, мы не получаем их или не получаем эти крошечные карманы», — сказала она BBC.
«Есть так много женских нарядов, у которых могут быть большие карманы. Я поняла, что если я хочу внести изменения, мне придется делать их самой и создавать платья с большими карманами, которые я хотела бы носить сама», — говорит дизайнер.
Она добавляет, что только что осознала это «карманное неравенство», она не могла перестать замечать его последствия в своей повседневной жизни.
Возьмите, например, рабочую среду, – говорит она. – Когда женщина заходит в конференц-зал с сумкой, это выглядит почти так: и достижения прогресса. Прошло много времени с тех пор, как я в последний раз видел имитационные карманы во время покупок.
Вместо этого Дикинсон менее уверен в себе и считает, что Клэр Маккарделл была бы ошеломлена тем, что мода еще не нашла способ объединить стиль и практичность.
Маккарделл считала, что она создает не просто швейную систему, а целую индустрию, которая поставит взгляд женщины на передний план. Думаю, сегодня она была бы удивлена, что так мало женщин возглавляют крупнейшие бренды, — считает автор.
Видимо, до борьбы за «карманное равенство» еще далеко.
Почему женщине до сих пор так сложно одеваться в этом мире? – спрашивает Дикинсон. — Мысль о том, что карман до сих пор воспринимается как аксессуар, а не как необходимость, просто шокирует.