13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

NASA готово эксплуатировать «Союзы» и после 1 июня 2017 года

Рекомендуем

NASA пришло к обоюдному согласию с «Роскосмосом» по поводу пролонгации действующего договора на эксплуатацию российских пилотируемых станций «Союз» для провоза астронавтов в космос. Об этом через СМИ сообщил глава одного из подразделений «Роскосмоса» Алексей Краснов. Впрочем, пока это соглашение носит сугубо предварительный характер.

В существующем контракте прописано использование отечественных «Союзов» в качестве космического извозчика до 1 июня 2017 года, но совсем недавно представителями «Роскосмоса» достигнута предварительная договорённость об эксплуатации российских космических кораблей американской стороной до конца 2017 года. В том же году американское космическое ведомство планирует выполнение пары пробных полётов к МКС пилотируемых частных космических аппаратов. Однако до выполнения всего комплекса испытаний на безопасность, отвозить людей на международную станцию будут российские «Союзы».

Напомним, базовое соглашение на эксплуатацию американским космическим агентством российских «Союзов» было заключено в мае 2013 года. В этом документе был прописан пункт, в котором говорилось, что «Роскосмос» обязуется доставлять зарубежных астронавтов в космическое пространство до июня 2017 года.

Также контракт обуславливает проведение технических работ на космических аппаратах, обучение личного состава, подготовительные работы перед отправкой на орбиту и обеспечение мер защиты при полетах. NASA стала эксплуатировать российские космические аппараты после того, как в 2011 году была законсервирована американская программа шаттлов.

Не пропусти

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж, впечатляет, аж гордость берет. Но если честно, я никогда не видел огромной выгоды того, что наших «летунов» использует NASA? В любом случае круть

  2. А что же тут такого крутого, если за океаном, в отличие от нас, доллары свои считать умеют? Вот они и прикинули, что выгоднее им взять готовенькое, чем вкладывать огромные средства, создавая заново нечто похожее.

  3. Космос осваивать надо ? Надо. Шаттлы падают? Падают, также как настроение налогоплательшщиков. В такой ситуации не стыдно попользоваться и надежными кораблями. Не умеешь делать сам — плати!

  4. Неизвестно, это соглашение носит сугубо предварительный характер. Может они передумают и с Китаем заключат договор. Китай быстрыми темпами покоряет космос.

  5. Американцы по-достоинству оценили качество и надежность наших ракетоносителей, дешево и надежно, в отличие от запуска тех же шаттлов. Ну и для РФ выгодно. Хотелось бы правда, чтоб вырученные деньги пошли на модернизацию космической отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости