13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

«Наверное, сегодня мне снова приснится этот кошмар». Рассказ уцелевшего из «Титаника»

Рекомендуем

С тех пор, как «Титаник» затонул во время своего первого рейса, прошло уже более века — но свидетельства уцелевшего во время крушения Фрэнка Прентиса до сих пор остаются мощным изображением ужаса, который испытывали люди на борту. Когда затонул «Титаник», Фрэнку Прентису было 23 года . Во время его разговора с BBC спустя 67 лет после катастрофы стало очевидно, что та ужасная ночь продолжает его преследовать. «Титаник» столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане 14 апреля 1912 года, в результате чего погибли более 1500 человек.

«Титаник» впервые полностью отсканировали. Раскроет ли это его тайну

Исследователи добрались до глубочайшего затонувшего корабля в истории

Прентис работал помощником завхоза на корабле и занимался финансами и запасами на борту корабля во время его первого рейса. В документальном сериале BBC 1979 года «Большие лайнеры», он вспомнил момент, когда впервые подумал, что что-то не так. «Не было сильного удара как такового, — говорил он. — Ощущение было как будто нажал тормоза на машине, и все – она остановилась. У нас был открытый иллюминатор, я выглянул и увидел ясное небо, на котором сияли звезды, море было мертвым, и я подумал, что не понимаю, что происходит”.

Женщинам и детям приказали садиться в спасательные шлюпки, но, по словам Прентиса, многие не хотели этого делать по двум причинам: во-первых, пришлось бы падать в воду с высоты около 20 м, а во-вторых, люди не думали, что корабль действительно затонет.

«Не забывайте, что у нас было 16 спасательных шлюпок, и каждая из них могла вместить 50 человек, и если бы они были заполнены, мы могли бы спасти 800, тогда как мы спасли только 500», — сказал он.

Прентису и нескольким другим мужчинам приказали принести из хранилища все печенье, которое они могли вынести. Когда они вернулись на палубу, корабль уже сильно кренился, и Прентис не мог пробраться к спасательным шлюпкам. Пока он пытался надеть спасательный жилет, судно быстро утопало, а паника росла, поскольку на палубе начали собираться пассажиры третьего класса.

И тогда Титаник разломился на две части.

«Вдруг он быстро поднялся, и можно было услышать, как все пробивается сквозь него», — вспоминал Прентис.

Прентис держался за доску, когда половина разбитого корабля поднялась высоко с воды. У него не было другого выхода, кроме как отпустить его и упасть в воду.

«На мне был спасательный пояс, и я ударился о воду с ужасным треском», — рассказал он.

Прентис плавал в ледяном океане среди «тел, которые были повсюду», и наблюдал, как корабль исчезает под водой. Он рассказал, что не хотел умирать, но «не видел больших шансов выжить».

«Я постепенно замерзал, но по Божьей милости наткнулся на спасательную шлюпку, и меня затащили к ней», — сказал он.

Автор фото, Getty Images

В шлюпке он увидел знакомое лицо — В шлюпке он увидел знакомое лицо — , которая вместе со своим мужем отправилась на «Титанику» в медовый месяц Прентис помогал им на палубе одеть спасательные жилеты и убедил госпожу Кларк оставить своего мужа Уолтера и сесть в спасательную шлюпку — он заверил ее, что мужчина обязательно пойдет вслед за ней. Тогда она спросила Прентиса, видел ли он ее мужа. Позже выяснилось, что он был среди погибших.

Прентис рассказал, что он очень сильно замерз, и что, по его мнению, госпожа Кларк спасла ему жизнь, закутав в свой плащ.

«Я спас ее жизнь — а она спасла мою», — рассказал он.

Пассажирский пароход «Карпатия» находился почти в 100 км от места аварии, когда на него поступил сигнал бедствия из «Титаника». Он немедленно изменил курс и доставил около 700 уцелевших пассажиров затонувшего лайнера в Нью-Йорк.

Фрэнк Прентис умер в 1982 году в возрасте 93 лет. До конца своей жизни он сохранил сувенир, который был ярким напоминанием о трагедии, затмившей его молодую жизнь. Часы, которые были у него той ночью, навсегда остановились в 02:20.

«Он замерз, так же как и я – я думаю, что он продержался в воде около 20 минут», – вспоминал он.

На вопрос, что он чувствует, когда вспоминает об аварии «Титаника» спустя столько лет, он ответил: «Мне, наверное, это приснится сегодня вечером. Мне приснится еще один кошмар».

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости