back to top
9.6 C
Европа
Четверг, 25 сентября, 2025

Не просто деньги. Как теперь с Беларусью работают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк

Не просто деньги. Как теперь с Беларусью работают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк

«В Беларуси активно работал Всемирный банк — организация, которая своей главной целью называет ликвидацию бедности во всем мире. С нами работал МВФ, чья помощь в первую очередь нацелена на макроэкономику и на поддержание стабильности — фонд дает кредиты, которые можно потратить не на какие-то определенные нужды, а пополнить резервы», — объясняет в интервью DW Катерина Борнукова, академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).  

Не просто деньги. Как теперь с Беларусью работают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк

Катерина Борнукова

Активно в Беларуси инвестировал и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который, как правило, сотрудничает с частным сектором. «До политического кризиса ЕБРР активно наращивал свое присутствие в Беларуси и даже сделал для нашей страны исключение, работая не только с частным, но и с госсектором, госпредприятиями, — говорит эксперт. — Еще до политического кризиса ЕБРР столкнулся с определенным разочарованием, потому что условием работы с госпредприятиями была их последующая приватизация, чего не произошло. Тем не менее ЕБРР все равно рассчитывал наращивать свой портфель в частных и инфраструктурных проектах в Беларуси».

Из-за политического кризиса многие из международных финансовых институтов отказались от сотрудничества с Минском — либо полностью, либо частично. На что это повлияет?

Всемирный банк: новые проекты не утверждаются

Всего Беларусь получила от Всемирного банка (ВБ) кредитов на 2,1 млрд долларов, еще 31 млн — гранты. На начало 2021 года в активной работе были проекты на 1 миллиард долларов, приводит цифры Катерина Борнукова. Сейчас ВБ продолжает в стране те проекты, которые уже были начаты, например, связанные с борьбой с пандемией, модернизацией высшего образования

Не просто деньги. Как теперь с Беларусью работают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк

Всемирный банк не утверждает новые проекты для Беларуси

«Наша цель — помочь рядовым белорусам повысить уровень жизни и улучшить доступ к основным услугам, что особенно важно в условиях пандемии коронавируса и экономического спада, — отмечается в ответе Всемирного банка на запрос DW. — Мы контролируем и проверяем все наши проекты, чтобы убедиться, что средства расходуются на цели проекта и приносят пользу людям, которые в них нуждаются. Новых проектов, которые были бы переданы на утверждение Совету директоров, сейчас нет».

«Если мы сейчас посмотрим на перечень действующих проектов Всемирного банка, то увидим проекты в здравоохранении, образовании, экологии. Это не те вещи, которые пытались делать раньше, — страновую программу, экономическую — то, что делалось в кооперации с правительством», — добавляет Борнукова. 

ЕБРР: только частный сектор

ЕБРР с начала своей деятельности в Беларуси инвестировал почти 3 миллиарда евро. Большинство проектов банка — в частном секторе, однако банк финансировал и реконструкцию дорог, проект по очистке воды. Пика инвестиции достигли в 2019 году, когда проекты ЕБРР оценивались в 400 миллионов евро, в планах было наращивать сотрудничество до 500 миллионов в год. 

Не просто деньги. Как теперь с Беларусью работают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк

Большинство проектов ЕБРР в Беларуси — в частном секторе

«В сентябре 2020 года банк ясно дал понять, что он концентрирует свою деятельность исключительно на проектах частного сектора, где есть явные преимущества для малых и средних компаний, женщин-предпринимателей и молодых специалистов, — указыват представитель ЕБРР Антон Усов. —  Мы по-прежнему считаем, что развитие частного сектора в конечном счете приведет к улучшениям в обществе. Мы не инвестировали в новые проекты в госсекторе с начала 2020 года и не планируем делать это в обозримом будущем».

Усов добавил, что ЕБРР по-прежнему глубоко обеспокоен продолжающимся ухудшением ситуации в Беларуси и действиями властей: «Мы призываем к уважению прав человека и свободы слова в стране. С момента спорных президентских выборов в августе 2020 года мы настоятельно призываем власти продолжать всесторонний национальный диалог».

МВФ: Беларусь может получить миллиард долларов

Международный валютный фонд планирует выделить 192 странам средства для борьбы с пандемией коронавируса. В список попала и Беларусь. После того, как решение вступит в силу, страна может рассчитывать почти на миллиард евро.

«Раздаются не деньги, а специальные права заимствования, которые гораздо менее ликвидны, чем живые деньги, — подчеркивает Катерина Борнукова. — Они зачисляются в золото-валютные резервы, цифра виртуально вырастет, но реально это не будет значить, что нам легче станет платить по долгам, только если кредиторы согласятся их принимать». Эксперт напоминает, что в 2009 году МВФ уже проводил раздачу прав заимствования, их в том числе получала и Беларусь: «В Беларуси они до сих пор лежат в резервах, несмотря на то, что в 2011 году был валютный кризис, мы не смогли этими специальными правами воспользоваться».

Не просто деньги. Как теперь с Беларусью работают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк

МВФ выделил Беларуси почти миллиард евро

Сейчас средства выделялись не для того, чтобы помочь конкретно Беларуси. Это международная программа, которая призвана поддержать мировую экономика во время ковидного кризиса. В МВФ есть процедуры, по которым принимают решение, подходит страна под программу или нет. Беларусь пока подходит.

«Не возникнет ли другая ситуация в текущем месяце, мы не знаем, — говорит Катерина Борнукова. — То, что США прописали возможность ввода санкций против белорусского правительства, а также конкретно Национального банка, — настораживающий сигнал. Не обязательно, что он к чему-то приведет, но это негативный момент».

Важна ли поддержка фининститутов для Беларуси?

«Всемирный банк и ЕБРР дают деньги на проекты развития, которые совмещены с технической помощью. Если мы проанализируем инвестиции ЕБРР, то увидим много проектов поддержки бизнеса, которые были очень успешны. ЕБРР вкладывался в компании, которые потом очень быстро росли, в том числе благодаря этой поддержке», — продолжает Борнукова.

То же касается Всемирного банка. Организация может не просто выделить деньги на реформы в здравоохранении, а привлечь к этой реформе людей, которые имеют опыт реформирования в среде электронного здравоохранения во всем мире. «Мне кажется, тут потеряно гораздо больше, чем просто деньги», — считает эксперт.

ЕБРР также вкладывал и планировал вкладывать деньги в инфраструктурные проекты. «Для нашего бюджета и сто миллионов долларов существенные деньги. А учитывая то, что на инфраструктурных проектах бюджет экономит, в первую очередь, чтобы не снижать зарплаты бюджетникам, пенсии и так далее, отсутствие инфраструктурной поддержки — это достаточно болезненно и ощутимо», — резюмировала Борнукова.


Источник

- Реклама -