18 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ

Рекомендуем

Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ведущей силой в котором является Россия, предупредил премьер-министр Никол Пашинян.

Пашинян заявил 12 марта, что ОДКБ должен прежде всего прояснить свою «зону ответственности» в Армении и взять на себя обязательство защищать ее от внешней агрессии .

«Если ОДКБ ответит на эти вопросы и будет отвечать нашим ожиданиям, это будет означать, что проблемы между Арменией и ОДКБ решены, – сказал он на пресс-конференции. – Иначе Армения выйдет из ОДКБ. Когда? Я не могу сказать».

Ереван бойкотировал встречи высокого уровня, военные учения и другие мероприятия ОДКБ в течение последнего года, что в прошлом месяце Пашинян назвал заморозкой членства Армении в альянсе шести бывших советских государств.

В интервью российскому государственному информационному агентству ТАСС, опубликованному 12 марта, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил, что Армения еще не уведомила организацию о прекращении ее членства и потому «остается нашим союзником». В то же время он выразил обеспокоенность «определенными событиями и настроениями в части армянской элиты».

В ходе пресс-конференции 12 марта Пашинян также сказал, что Армения проинформировала Москву о том, что российские пограничники должны быть выведены из ереванского международного аэропорта «Звартноц». » до 1 августа. Их заменят армянские пограничники.

Позже спикер Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Москва получила сообщение Армении. Российские СМИ, цитируя Пескова, сообщили, что на данный момент продолжаются «контакты» между профильными ведомствами России и Армении.

Раньше Пашинян критиковал Москву за бездействие во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, что, по его мнению, показало неэффективность блока ОДКБ.

В ноябре 2023 года, когда Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске, он говорил, что Армения собирается «диверсифицировать отношения» в сфере безопасности, потому что «нынешние партнеры» Еревана не могут поставлять ему оружие и боеприпасы.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости