18.9 C
Мюнхен
Среда, 24 июля, 2024

Пекин раскритиковал декларацию саммита НАТО из-за упоминания о сотрудничестве с РФ

Рекомендуем

Китай выступил с резкой критикой декларации саммита НАТО, обвиняющей Пекин в поддержке России в ее войнах. Как заявил спикер МИД Китая Линь Цзянь, утверждение об ответственности Китая в украинской войне необоснованно. По его словам, НАТО распространяет ложную информацию, созданную Соединенными Штатами, сея раздор между Китаем и Европой и подрывая их сотрудничество. «Что касается кризиса в Украине, НАТО преувеличивает ответственность Китая. Это бессмысленно и происходит со злым умыслом», – заявил представитель Министерства иностранных дел Китая.

Накануне лидеры НАТО в совместной декларации заявили, что Китай является «решающим фактором» войны России против Украины, поскольку «безграничное» партнерство Пекина и Москвы и их «широкомасштабная поддержка оборонно-промышленной базы России» позволяют Москве вести войну.

Представители альянса призвали Пекин «прекратить какую-либо материальную и политическую поддержку России военные усилия».

По данным западных СМИ, за время войны в Украине Китай стал для России основным поставщиком товаров, необходимых для разных вооружений, в том числе ракет. К примеру, Financial Times писала, что в 2023 году 90% чипов, импортируемых Россией, поступали из Китая и использовались в производстве ракет, танков и самолетов. В последнем квартале прошлого года также из Китая было импортировано 70% станков, которые, вероятно, использовались в производстве баллистических ракет.

Власти Китая заявляют, что не предоставляют оружие ни одной из сторон российско-украинского конфликта, который называет украинским кризисом.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости