15.5 C
Мюнхен
Суббота, 13 июля, 2024

Москва отреагировала на намерения США разместить дальнобойные ракеты в Германии

Рекомендуем

Россия будет нарабатывать ответ на планы размещения ракет США в Германии, заявил заместитель российского министра иностранных дел. Накануне стало известно, что с 2026 г. Соединенные Штаты начнут размещать на немецкой территории дальнобойные ударные системы, в частности гиперзвуковое оружие. Заместитель главы МИД России, комментируя детали опубликованного совместного заявления США и Германии, назвал их намерение «звеном в эскалационном курсе».

«Военные, несомненно, уже взяли в работу это сообщение», – сказал Рябков, добавив , что необходимо проанализировать, о каких конкретно системах идет речь. Как следует из слов представителей Берлина и Вашингтона, развертывание дальнобойных систем будет носить эпизодический характер и станет подготовкой к долгосрочному размещению ряда вооружений, в том числе ракет SM-6, крылатых ракет Tomahawk и гиперзвукового оружия, имеющего большую дальность и пока находящегося на стадии разработки. .

В заявлении США и Германии, размещенном на сайте Белого дома, указывается, что цель развертывания дальнобойных систем – продемонстрировать приверженность США задачам НАТО, а также внести вклад в обороноспособность Европы.

Ракеты наземного базирование с радиусом действия, превышающим 500 километров, было запрещено до 2019 года в соответствии с Договором о ракетах средней и малой дальности (INF Treaty). Он был подписан в 1987 году тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и последним советским лидером Михаилом Горбачевым. В 2019 году США вышли из договора INF, заявив, что Москва его нарушает. Вашингтон указал на разработку Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729, известной в НАТО как SSC-8, пишет Голос Америки. На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане в начале июля 2024 г. президент России Владимир Путин заявил, что Москва может ответить зеркально в случае размещения американских ракет средней и меньшей дальности в любом регионе мира. Он также сказал, что Россия готова приступить к производству такого типа вооружений.

SM-6 – американская зенитная ракета с активной системой самонаведения. Максимальная дальность полета – около 450 километров.

Tomahawk – крылатые ракеты большого радиуса действия подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования дальностью до 1800 километров.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости