5.5 C
Мюнхен
Четверг, 18 апреля, 2024

Перекрытые улицы, остановленный общественный транспорт – польские фермеры протестуют в Варшаве

Рекомендуем

Протест фермеров достался столице Польши. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в Варшаве продолжается массовый марш аграриев. Из центра города, от Дворца культуры и науки они пешком шли в Сейма, а затем – в дом правительства. Полиция перекрыла улицы, по которым идет марш и близлежащие. Общественный транспорт на несколько часов остановлен. Курсирует только метро.

Аграрии вышли на акцию без тракторов, скандировали «Я не выдержу «зеленого строя», «Фермер жив, фермер защищает, и глупость отступает», держали плакаты с надписями «Европейская политика уничтожает фермера» , «Нет товарам из Украины», «Я феномен, а не невольник», «Зеленый строй» – голод».

Несмотря на призывы полиции не использовать пиротехнику, фермеры бросают петарды и курят файеры и непрерывно гудят дудками, включают сирены.

По предварительным данным организаторов, ожидается, что в марше фермеров примут участие 10 тысяч человек. Аграрии приехали в столицу Польши, чтобы громче озвучить свои требования. В последнее время они неизменны: отказ от европейского зеленого курса и запрет на неконтролируемый, по их мнению, ввоз аграрной продукции Украины.

Аграрии планируют передать свои требования спикеру Сейма, также хотят встретиться с премьер-министром.

«Здесь в Варшаве нужно упорядочить тех управляющих, они до сих пор не знают, что делают, импорт пшеницы нас уничтожает, только это. Если бы с самого начала была блокада, а сейчас мы не можем догнать, там другие цены, мы не конкурентные, мы уже не имеем, из чего жить», – сказал один из участников протеста, представившийся Яцеком.

Фермеров возмутило и обеспокоило заявление Дональда Туска, озвученное 22 февраля, о том, что внесет пункты пропуска на границе с Украиной в объекты критической инфраструктуры. По мнению фермеров, правительство готовится к силовому решению проблемы.

Кроме фермеров, на протест приехали лесники, охотники и шахтеры. У них пока никаких требований к власти нет, они просто поддерживают аграриев.

9 февраля в Польше началась забастовка фермеров, объявленная профсоюзом «Солидарность». За месяц они планируют блокировать все пункты пропуска, а также дороги и автомагистрали в отдельных воеводствах.

Помимо запрета импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, польские митингующие выступают против европейской аграрной политики, в частности, против внедрения «зеленого строя» – речь идет о ряде экологических и климатических требований. Также среди требований – поддержка животноводства.

За время протеста польских фермеров произошло по меньшей мере четыре случая рассыпания украинского зерна.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости