20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Почему не надо мыться каждый день

Рекомендуем

Нужно ли часто мыться? Некоторые эксперты считают, что ежедневный душ — это скорее требование «общественного договора», чем реальная потребность. Несколько лет назад я перестала мыться под душем каждый день. Работа дома через пандемию, переезд к партнеру, который ходил в душ реже меня, и просто лень среднего возраста подтолкнули меня отказаться от привычки, которую у меня было почти три десятилетия — если я не занимаюсь спортом, теперь я моюсь под душем где-то трижды в неделю .

Некоторые из моих друзей поступают так же или даже реже – некоторые лишь раз в неделю зимой — иногда из-за проблем с кожей, или потому, что не любят мочить волосы. Но другие не воспринимают такую ​​привычку — а некоторые даже брезгуют.

Как часто надо мыться, менять белье и стирать полотенца

«Я — врач, и я не моюсь уже пять лет»

Почему часто мыться вредно ?

«Я не могу нормально проснуться без утреннего душа», «Каждый день должен начинаться с душа и чашки чая», «Трижды в неделю? Фу», — говорят они.

К моющимся под душем редко часто относятся с подозрением. Это касается не только гипи, которые любят природу и живут в палатках, но и известных тиктокеров и даже знаменитостей.

В прошлом месяце британский телеведущий Джонатан Росс попал в заголовки газет, когда заявил, что иногда моется реже одного раза в неделю, а в 2023 году актриса Америка Феррера в интервью удивила своих коллег со съемочной площадки «Барби» когда призналась, что время от времени отказывается от ежедневного душа.

В 2021 году актер Эштон Катчер напугал комментаторов тем, что ежедневно моет «подмышки и промежность, а больше не моет ничего», а его коллега Джейк Джилленгол сказал, что иногда считает купание «менее необходимым» (хотя позже утверждал, что это был сарказм).

Когда к этому присоединились другие знаменитости, дошло до того, что актерам Джейсону Момоа и Двейну Джонсону пришлось уточнять, что сами они часто ходят в душ.

Но хотя частое мытье рук является ключевым для того, чтобы предотвратить распространение микробов, по мнению большинства медиков, ежедневный душ не имеет никакой пользы для физического здоровья.

На самом деле это может даже вредить, высушивая кожу и взрывая иммунную систему. Однако исследования показывают, что большинство американцев и британцев моются под душем каждый день.

Пришло ли время это изменить?

Автор фото, Toby Madden

Непросто найти человека, который был бы готов откровенно говорить о том, что не принимает душ.

В 2015 году в заголовки газет попал химик Дэвид Уитлок, когда заявил, что не делал этого 12 лет. Зато он опрыскивал себя полезными бактериями и даже основал бренд средств по уходу за кожей, основанный на этой философии.

Через год врач Джеймс Хэмблин написал о том, что он также перестал принимать душ. В 2020 году, когда вышла его книга Clean: The New Science of Skin and The Beauty of Doing Less, он рассказал BBC: «У меня есть запах, и моя жена говорит, что его можно распознать. Но ей это нравится. Другие говорят, что он не плохой».

Когда я послала ему запрос для интервью, в котором вспомнила о том, что сама хожу в душ трижды в неделю, он ответил, что слишком занят, но добавил: «Скажи всем, кто над тобой смеется». , что они таким образом просто демонстрируют, что ничего не знают о микробиом кожи».

Однако я нашла эколога Донначада Маккарти.

«Я не один не принимаю душ каждый день, — говорит он. — Но я одинок в том, что хочу откровенно об этом говорить».

Восемь лет назад Маккарти написал статью для Guardian , где рассказал, что моется под душем раз в неделю, а кроме этого только умывается. По его словам, признаться в том, что он редко это делает, было страшно — потому что знал, что в ответ получит поток обид и насмешек. Но после того, как вышла статья, люди признавались ему, что поступают так же. Madden

До своей травмы Маккарти был профессиональным танцором балета и мылся под душем так же часто, как и большинство людей. Однако после того, как он провел две недели с коренным народом яномами в тропических лесах Амазонки, он решил внести свой вклад в защиту окружающей среды — установил емкость для сбора дождевой воды и солнечные установки для подогрева воды в своем доме в Лондоне и стал следить за потреблением воды .

В течение следующих лет он начал мыться под душем все реже, и теперь делает это примерно раз в месяц. При этом он ежедневно обтирает тело влажной тряпкой и бреется, используя одну чашку воды. По его словам, никто не говорит, что у него неприятный запах.

По его словам, раньше люди использовали для гигиены гораздо меньше воды, чем сейчас.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости