Непальское поколение Z протестов свергло правительство менее чем за 48 часов – но победа досталась протестующим ценой.
«Мы гордимся, но в то же время мы чувствуем смесь травмы, сожаления и гнева», — говорит Тануджа Пандей, один из организаторов протестов.
На прошлой неделе во время протестов было убито 72 человека – самые кровавые беспорядки в гималайской стране за десятилетие. Официальные здания, резиденции политических лидеров и роскошные отели были подожжены, разграблены и повреждены, включая Хилтон, который открылся в июле 2024 года.
Жена бывшего премьер-министра борется за свою жизнь после того, как их дом был сожжен.
Протесты символизировали «полное неприятие нынешнего политического класса Непала за десятилетия плохого управления и использования государственных ресурсов». в наиболее уязвимых горных хребтах региона.
«Ресурсы Непала должны принадлежать народу, а не частным компаниям политиков», — написала она, призывая сверстников «выступить против коррупции и злоупотребления богатством нашей страны».
Как и многие молодежные движения в Азии, протесты непальского поколения Z не имели лидеров. Другие группы выступили с аналогичными призывами после того, как правительство Непала запретило 26 социальных сетей, сославшись на отсутствие регистрации в стране.
В течение нескольких месяцев растет возмущение по поводу так называемых «младенцев-непо» — детей влиятельных политиков всех мастей, которых обвиняют в демонстрации богатства из неизвестных источников в социальных сетях.
Один из самых популярных заявил, что это «нечестное неправильное толкование», и его отец «вернул каждую рупию, заработанную на государственной службе, обществу».
Панди посмотрела почти весь контент о «недетях», но больше всего ее впечатлило одно видео, в котором сравнивается роскошная жизнь политической семьи и простого молодого непальца, который должен был работать в странах Персидского залива.
«Больно смотреть, особенно зная, что даже образованные молодые люди вынуждены покидать страну, потому что зарплаты здесь намного ниже, чем достойный уровень жизни», — сказала она.
Непал – молодая демократия. Она стала республикой в 2008 году после десятилетней гражданской войны под руководством маоистов, которая унесла более 17 000 жизней.
Но обещанная стабильность и процветание так и не материализовались. За 17 лет в Непале сменилось 14 правительств, и ни один лидер не завершил полный и ненасилия и уважения.
Утром 8 сентября она прибыла в Майтигар Мандалу, большой транспортный круг в центре Катманду, с несколькими друзьями. Она ожидала увидеть там максимум несколько тысяч человек — но толпа продолжала расти.
26-летняя активистка Акрити Гимире рассказала, что поначалу все было спокойно: «Мы все сидели, пели старые непальские песни. Лозунги и все остальное было так смешно, нам понравилось. Затем мы начали марш… Полиция была там, чтобы убедиться, что транспорт не мешает нам».
Около полудня Панди и Химире начали ощущать опасность, когда толпа двинулась к району Нью-Банешвор, где расположен парламент. Они заметили людей на мотоциклах, и Панди сказал, что они выглядели старше, чем большинство протестующих поколения Z.
Химире считает, что они были школьники. События расследуются.
Фото Reuters
На следующий день воцарился хаос и насилие. Демонстранты сожгли парламент, кабинет премьер-министра и другие правительственные здания. Панди и Химире остались дома и следили за событиями в Интернете.
«Многие люди говорили, что им так приятно наконец увидеть политиков, ответственных за все, что они сделали», – сказал Химире, имея в виду разрушение домов лидеров. Но настроение быстро изменилось.
Я видел людей с бутылками, наполненными топливом. Они забрали его у мотоциклов. Они начали нападать на парламент, – сказала Панди.
Девушка, которая окончила юридический факультет, расплакалась, когда увидела, что Верховный суд горит — она сказала, что для нее это было похоже на« храм ». Друзья облили пламя водой, пытаясь потушить его. Все на переговорах по приглашению военных. Прасай был арестован за свою роль в насильственных промонархических протестах в марте. Он бежал в Индию, но был возвращен в Непал. Протестующие поколения Z покинули переговоры из-за его участия.
Фото Reuters
Между тем, семьи погибших протестующих изо всех сил пытаются справиться с потерей.
«Мы глубоко потрясены, потому что потеряли нашего любимого сына», – сказал Юбарадж Неупане, чей 23-летний сын Йогендр погиб во время протестов. «Я еще не знаю, как он умер».
Согласно отчету коронера, Йогендру выстрелили в затылок возле здания парламента.
Старший сын семьи учился в Катманду и мечтал стать государственным служащим. Он всегда многому учился, рассказывали друзья и родственники.
Но 8 сентября присоединился к протестам с друзьями, мечтая о переменах в и власть на десятилетия.
Материал подготовлен при участии Грейс Чой