back to top
10.4 C
Европа
Четверг, 25 сентября, 2025

«Последняя капля в бочке негатива». Как российский бизнес выходит из карантина

"Последняя капля в бочке негатива". Как российский бизнес выходит из карантина

Бизнес в России постепенно выходит из локдауна. Во вторник в Москве открылись салоны красоты и парикмахерские, за ними должны последовать рестораны и фитнес-клубы. Компаниям, которые уже пострадали от кризиса, приходится закупаться оборудованием для дезинфекции помещений и другими защитными средствами. Во сколько обойдутся бизнесу рекомендации Роспотребнадзора и что думают о сложившейся ситуации предприниматели?

«Время дико тяжелое. Мы сократили все расходы, какие можно», — говорит управляющий директор московской студии йоги YogaDom Дарья Сойфер. Фитнес-клубы и другие спортивные организации в Москве откроются с 23 июня.

По словам Сойфер, в конце марта студию пришлось закрыть буквально за один день. Сейчас преподаватели проводят занятия онлайн. Особой популярностью такие занятия, по словам директора студии, пользовались в первые недели самоизоляции. После майских праздников спрос на онлайн-тренировки резко упал. «Перенасыщение рынка бешеное», — объясняет она.

«Продолжаем платить за воду, электроэнергию, отопление. То есть это минус 25 -30 тысяч непонятно за что. Плюс я продолжаю платить за охрану — студия стоит на охране, мало ли что, время непонятное. Расходов много, прибыли мало», — так Сойфер описывает ситуацию.

Сейчас студия YogaDom готовится к открытию. Роспотребнадзор рекомендовал владельцам фитнес-клубов, салонов красоты, магазинов, ресторанов и других компаний в том числе приобрести ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы — эти устройства используются для обеззараживания воздуха в помещении в присутствии людей.

Раньше обеззараживатели воздуха покупали в основном медицинские учреждения. «Теперь мне надо купить эти рециркуляторы, которые стоят каких-то неимоверных денег. Пару недель назад мы находили самый дешевый за 15 тысяч рублей», — говорит Дарья Сойфер.

Дефицитный товар

На рынке с февраля наблюдается острый дефицит очистителей воздуха, рассказал Би-би-си директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«В начале эпидемии дефицит был абсолютный, заказ [на рециркуляторы] нужно было делать за полгода. Мы в конце февраля пытались в офис приобрести ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха, нам сказали, что у них заказы сделаны на полгода вперед», — рассказывает Беспалов.

Цены на рециркуляторы с начала эпидемии выросли в несколько раз, но точной статистики Би-би-си найти не удалось. Корреспондент Би-би-си изучила цены на популярные модели российского производства Дезар-3 и Дезар-4 в нескольких интернет-магазинах на «Яндекс.Маркете». Сейчас немногочисленные магазины продают их по цене 45-80 тысяч рублей, хотя, судя по отзывам, до пандемии аппараты стоили около 10-12 тысяч рублей.

"Последняя капля в бочке негатива". Как российский бизнес выходит из карантина

У одного из основных дистрибьюторов рециркуляторов «Дезар» — компании ООО «Медприборы» — на главной странице сайта жирным красным шрифтом написано: «Облучателей в свободной продаже НЕТ. Нет НИКАКИХ моделей! Альтернатив предложить не можем. Нормализацию с поставками ожидаем не ранее нормализации с коронавирусом». В компании уточняют, что прием заказов вряд ли возобновится раньше начала июля.

В пресс-службе Яндекс.Маркета уточнили, что в апреле и в мае россияне почти в 3,5 раза чаще интересовались медицинским оборудованием, чем в прошлом году: «Спрос на товары категории «Оборудование и мебель для медучреждений» резко начал расти в конце февраля и достиг пика 16 марта — тогда, по сравнению с 24 февраля, количество переходов на предложения таких товаров в интернет-магазинах выросло в шесть раз. В начале апреля спрос стабилизировался, но до сих пор остается аномально высоким».

Николай Беспалов из RNC Pharma уверен, что проблему дефицита рециркуляторов решить в сжатые сроки, как с медицинскими масками и другими защитными средствами, не удастся, так технологическое производство в этом случае более сложное. «Я думаю, здесь дефицит будет сохраняться вплоть до нормализации (эпидемиологической) ситуации», — считает эксперт.

Как пояснили в российском правительстве, штрафовать бизнес за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора не будут. Но если в компании обнаружат очаг заражения, то предприятие закроют на карантин.

«Мы задавали властям вопросы по поводу рециркуляторов воздуха, — рассказал Би-би-си президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Вот смотрите: помещение ресторана, высокие потолки, больше ста квадратных метров — в этом случае у вас обязана быть вентиляция и трехразовый обмен воздуха в течение часа, то есть каждые 20 минут полностью обновляется воздух. Если вы ставите рециркуляционную лампу, то что она чистит? Она даже не может в себя засосать то количество воздуха, которое должно через нее пройти, это просто бессмысленная работа получается».

Как замечает Игорь Бухаров, в рекомендациях Роспотребнадзора не прописано необходимое количество рециркуляторов. «Там указано, что они просто должны быть», — говорит он.

Врач-эксперт Тимур Пестерев уверен, что даже маленький рециркулятор способен снизить количество патогена в воздухе. «Перчаточно-масочный режим, измерение температуры — все это не всегда уберегает от скрытых носителей [коронавируса], у которых нет никаких симптомов. Использование рециркулятора — это одна из возможностей понизить количество патогена в воздухе», — говорит врач.

Маски, перчатки и перерывы в работе

В московском салоне красоты Geometria на Неглинной улице рециркулятор есть — его купили прошлым летом, когда в салоне обновляли оборудование. Но и без необходимости покупать рециркулятор расходов у салона сейчас немало, рассказывает владелица салона Дина Мухамедьярова.

«Одноразовый халат стоит 270 рублей, его можно менять не после каждой процедуры, а раз в три часа. То есть на три процедуры — два халата. Получится рублей 160 -170 к процедуре. Этого раньше не было, это сразу закладывается в стоимость услуг», — объясняет Мухамедьярова.

По ее словам, выросли цены и на перчатки: раньше за 100 штук салон платил около 270 рублей, а сейчас эти перчатки стоят 750 рублей. При этом, по ее словам, купить их сложно.

«Стоимость антисептиков, дезрастворов тоже увеличилась раза в три, и их тоже непросто достать. Раньше мы покупали маски 150 рублей за 50 штук, сейчас они как минимум в три раза дороже. Можно сказать, что все средства индивидуальной защиты подорожали в среднем в три раза. Это 30 процентов плюсом к чеку», — подсчитывает расходы Дина Мухамедьярова.

Цены на маски во время эпидемии выросли в десятки раз по сравнению с теми, что были до ухудшения эпидемиологической обстановки. «До эпидемии цена на одну маску составляла до 1 рубля, а после — 40-50 рублей за маску. Сейчас есть предложения — 10-14 рублей», — говорит Николай Беспалов.

"Последняя капля в бочке негатива". Как российский бизнес выходит из карантина

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, салоны, спортивные залы, непродовольственные магазины должны иметь как минимум пятидневный запас средств индивидуальной защиты.

Владелец сети салонов красоты «Персона» Игорь Стоянов говорит, что в какой-то момент он и его коллеги по бизнесу были близки к отчаянию. «Мы два месяца работали над возможностью открытия [салонов красоты]. Мы ориентировались на 30 мая. Отрасль была в отчаянии, так как у нас за это время не было диалога с Роспотребнадзором, не было диалога с мэром [Москвы]. Мы, честно говоря, отчаялись, казалось, что от нас отвернулись окончательно», — рассказал Русской службе Би-би-си Игорь Стоянов.

По словам Игоря Стоянова, первая версия рекомендаций ведомства для салонов красоты была практически маловыполнима и требовала разъяснений. «За последние 3-4 недели мы написали сотни или даже тысячи писем с просьбой разъяснить некоторые моменты. Например, почему мы обязаны оказывать услуги в отдельных кабинетах и как решить вопрос с обязательным наличием видеокамер в салонах красоты [для контроля за соблюдением предписаний ведомства]. В итоге те условия, которые были утверждены для московских салонов красоты, оказались выполнимы и реалистичны», — говорит Стоянов.

Он утверждает, что сети пришлось потратить от 80 до 150 тысяч рублей на переоборудование каждого салона. Помимо масок, халатов и перчаток сюда входят специальные экраны, чтобы разделять клиентов.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал компаниям придерживаться особого режима работы. Салоны красоты, например, должны будут соблюдать 20-минутный перерыв между приемами клиентов.

«Это автоматически минус один клиент на мастера в день. Обычно на одного мастера приходится по шесть человек в день при полной записи, сейчас это уже не шесть, а пять человек. Это минус из своего дохода, прибыли. Будем работать в минус», — говорит Дина Мухамедьярова.

По словам Игоря Стоянова, из-за требования соблюдать перерыв между приемами клиентов, салонам пришлось отказаться от ряда услуг. «Мы были вынуждены уйти от дорогих окрашиваний, типа балаяж и шатуш, которые делаются по пять часов и стоят по 20 тысяч рублей. По сути, мы вернулись сейчас к простым окрашиваниям и стрижкам, потому что вопрос здоровья клиента и мастеров остается для нас важным», — говорит Игорь Стоянов.

26 мая Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по запуску спортзалов. Президент ассоциации фитнес-операторов и руководитель сети «World Gym» в России Ольга Киселева в беседе с Би-би-си ранее оценивала их как достаточно мягкие. При этом их выполнение будет стоить каждому клубу 150-200 тысяч рублей в месяц дополнительных затрат, уверена она.

Согласно рекомендациям, требуется, в частности, в несколько раз сократить количество человек на дорожках в бассейнах и участников групповых занятий. Предписание соблюдать дистанцию между людьми в 1,5 метра для спортивных залов может оказаться одним из самых чувствительных. Для многих фитнес-клубов это требование означает, что число посетителей резко сократится, а вслед за ним и доход.

«Дай бог, чтобы мы вышли в ноль первый месяц, потому что количество людей в любом случае сократится (из-за требования соблюдения дистанции в 1,5 метра). У нас в малом зале раньше занимались восемь человек, сейчас — четыре поместятся. В большом зале занимались человек 25, сейчас — 10-12 в лучшем случае. Понятно, что это в два раза меньше прибыль. Плюс непонятно, какую стоимость занятий ставить, насколько народ готов возвращаться по прежней стоимости», — говорит Дарья Сойфер. В студии YogaDom подчеркивают, что намерены четко соблюдать все предписания ведомства, так как считают для себя главной задачей обеспечить безопасность посетителей и сотрудников.

Владелец московского женского фитнес-клуба NeoLeya Таймураз Кочиев также уверен, что в первые месяцы работы ни о какой прибыли речи не может быть: «Первый месяц будет катастрофический. Летом у нас всегда спад на 50%, то есть минус, а это будет минус минусов».

«Если поднять цены, последних клиентов распугать можно»

В некоторых регионах России ограничения на работу публичных мест продолжают действовать. Московский бизнес готовится к открытию, но опасается, что число клиентов сильно снизится после карантина.

Дина Мухамедьярова говорит, что часть клиентов во время карантина пользовались услугами мастеров, которые приезжали к ним на дом. Она считает, что некоторые клиенты после снятия режима самоизоляции не вернутся в салоны.

«Просто боюсь, что у меня все клиенты разбегутся, покупательская способность людей и так снижена, плюс люди будут какое-то еще время бояться ходить в салоны. Если поднять еще и цены, то последних клиентов распугать можно», — добавляет она.

«Мы откроемся сразу, как дадут разрешение, клиенты хотят вернуться в зал, звонят, пишут. И к тому же у меня сейчас каникулы, я не плачу за помещение, а когда официально разрешат, то хозяин помещения потребует арендную плату», — говорит Таймураз Кочиев.

Лучше открыться с ограничениями, чем не открыться вообще, соглашается генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. По его словам, многие компании не выживут, если они не откроются в ближайшее время.

"Последняя капля в бочке негатива". Как российский бизнес выходит из карантина

По словам эксперта, длительный запрет на работу уже привел к маргинализации бизнеса. «В Москве и Петербурге уже фиксируются случаи открытия подпольных баров, ресторанов, я по себе знаю, я получаю регулярно приглашения в рестораны, которые работают из-под полы. Мы провоцируем уход бизнеса в эту недобросовестную плоскость», — подчеркивает Иван Федяков.

В Москве летние веранды ресторанов и кафе откроются 16 июня, а 23 июня рестораны смогут пускать посетителей внутрь. Во многих российских регионах даты открытия ресторанов и кафе еще не названы.

По словам Федякова, для некоторых компаний затраты, связанные с выполнением предписаний Роспотребнадзора, «могут стать последней каплей в огромной бочке негатива». «Эта последняя капля может привести к решению не открываться или закрыться, и таких решений, наверное, будет много», — говорит эксперт. Однако основная проблема для бизнеса в среднесрочной перспективе — снижение покупательской способности населения. «В ситуации, когда 30% населения либо полностью потеряло доходы, либо потеряло существенно, очевидно, что сейчас нас ждет очень серьезная просадка в тратах россиян. Снижение покупательской способности широким фронтом ударит по всем», — говорит Федяков.

По оценке президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, из 13 тысяч фитнес-центров, работавших в стране до пандемии, к концу 2020 года может исчезнуть около 70%.

Ранее президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорил, что к июлю с рынка могут уйти более 70% кафе и ресторанов — из-за отсутствия адекватной помощи от государства.

- Реклама -