В церковном календаре праздник называется днем семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые в 166 году до н. э. приняли мученическую смерть от сирийского царя Антиоха Епифана за свою веру в Бога. В православной традиции Маккавеев олицетворяют как символ незыблемости в соблюдении христианских заповедей.
Семеро святых мучеников Маккавеев отдали жизнь во имя Божественной воли. Они предпочли принять страшную смерть, но не презирать заветы Саваофа. Это демонстрирует, что человек, которого ведет высшая сила, способен преодолеть все преграды и невзгоды, вознестись над материальной юдолью и достичь Небесного Царства.
Кроме того, предание гласит, что надежда на воскресение существовала и до пришествия Спасителя. Это чувство дарит кротость и смирение, утешает в трудную минуту, избавляет от гнева, тоски, грусти, апатии и страха. А значит, и в глубинах отчаяния необходимо надеяться на Творца – он поможет в любой беде.
Память праведников совершается 14 августа по старому стилю, совпадая с торжественностью Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня (в быту его называют Медовым Спасом), началом Успенского поста и датой крещения Киевской Руси князем Владимиром.
В этот день служат литургию в особой темно-красной одежде, читают специальные стихиры, проводят освящение воды и продуктов пчеловодства. Непременно готовят ритуальное угощение-сладкие булочки-коршуны и блины с маком.
Что нельзя делать в этот день
1. существует строгий запрет на шумные вечеринки и громкие разговоры.
2. нельзя заниматься уборкой или тяжелой работой.
3. также на Маковея запрещается ссориться и выяснять отношения.
4. в Медовый Спас нельзя никому желать зла, даже недругам, поскольку оно может вернуться к вам сторицей.
5. поскольку на этот день приходится начало Успенского поста, существуют довольно суровые ограничения в еде. Разрешается употреблять лишь неприготовленную растительную пищу-сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а также хлеб.