13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Президент Еврокомиссии о ситуации в Грузии: страна «находится на развилке»

Рекомендуем

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен отреагировала на ситуацию в Грузии, заявив, что страна пережила страну. «Я с большой обеспокоенностью слежу за ситуацией в Грузии и осуждаю насилие на улицах Тбилиси. Граждане Грузии демонстрируют свою сильную приверженность демократии. Грузинское правительство должно прислушаться к этому четкому сообщению», – говорится в заявлении.

Она напомнила, что Евросоюз четко выразил свою обеспокоенность по закону об «иноагентах».

«Мы ожидаем, что правительство Грузии предпримет быстрые действия по мерам, которые они обязались принять как страна-кандидат. Грузия на перекрёстке. Надо держать курс на пути в Европу», – добавила Урсула фон дер Ляен. законопроект «О прозрачности иностранного влияния», известный как об «иноагентах», во втором чтении. В Тбилиси возобновились акции протеста, силовики начали разгонять митингующих, применяя слезоточивый газ и водометы.

Многотысячные протесты против законопроекта, рассмотрение которого инициировала «Грузинская мечта», продолжаются уже несколько недель. Первое чтение законопроект прошел 17 апреля.

В ночь с 30 апреля на 1 мая спецназ разогнал митинг против закона об «иноагентах». Против демонстрантов использовали перечный и слезоточивый газ, водометы, к задержанным применялось насилие.

Пострадали десятки митингующих. По информации Министерства здравоохранения страны, госпитализировали 11 человек, в том числе шестерых полицейских. 63 человека задержали по статьям о мелком хулиганстве и неповиновении полиции.

Все международные партнеры Грузии призывают Тбилиси отказаться от утверждения законопроекта, повторно внесенного на рассмотрение в парламент. В прошлом году документ отозвали после двух дней массовых протестов и столкновений демонстрантов с силовиками.

Законопроект, инициированный парламентским большинством «Грузинской мечты», объявляет неправительственные и медийные организации, бюджет которых более чем на 20% финансируется из-за рубежа , «организациями, защищающими интересы иностранного государства» Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и ежегодно заполнять финансовую декларацию.

Неправительственные и медийные организации, финансируемые западными донорами, утверждают, что их доходы уже задекларированы и прозрачны, поэтому истинная цель власти – ограничить деятельность организаций, которые заботятся о правах человека, вопросах коррупции и других.

Утвердить законопроект в окончательном, третьем чтении, «Грузинская мечта» может в середине мая.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости