20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Вступление в ЕС остается целью Сербии, но Белград не поддержит санкции против России – новый премьер

Рекомендуем

Избранный премьер-министр Милош Вучевич заявил в парламенте Сербии 1 мая, что членство в Европейском Союзе страны, но заявил о намерении сохранить связи с Россией. Об этом сообщает балканская служба Радио Свобода.

«Полноправное членство в ЕС остается стратегической целью Сербии», – сказал он, добавив, что «нельзя игнорировать тот факт, что процесс обременен новыми политическими критериями».

По мнению Вучевича, лидера правящей Сербской прогрессивной партии (SNS), Евросоюз ожидает, что Сербия «унизит» себя, признав независимость Косово и присоединившись к санкциям против России.

В трехчасовом выступлении перед парламентом, в котором излагал приоритеты своего правительства, Вучевич, назначивший 30 апреля состав своего кабинета, заявил, что Сербия продолжит политику воздержания от санкций.

«Нет сомнений, что давление будет продолжаться, вероятно, будет усиливаться, но наше обязательство оставаться на тех же позициях остается», – заявил он.

Сербия «не может и не откажется от дружбы с Россией, народ которой мы считаем братским, как и с украинцами», заявил Вучевич, отметив, что его страна осудила нападение России на Украину и считает территориальную целостность Украины нерушимой.

Он описал свой кабинет как «правительство преемственности» сербской политики и сказал, что внешняя политика Белграда будет руководствоваться существующими принципами политической независимости и военного нейтралитета.

Вучевич также подчеркнул важность партнерства Сербии с Китаем, сказав, что торговое соглашение откроет двери для сербских предпринимателей.

«Несмотря на противоречивые взгляды многих на Западе, Китай является дружественным государством, партнером и надежным союзником в защите нашей территориальной целостности», – сказал он, добавив, что с нетерпением ожидает запланированного визита главы КНР Си Цзиньпина в Сербию 7-8 мая.

В то же время, по его словам, Белград также стремится строить лучшие отношения с Соединенными Штатами, даже несмотря на разногласия в вопросе Косово.

Учевич повторил, что Сербия никогда не ставила под сомнение территориальную целостность соседней Боснии и Герцеговины, заявив, что Сербия будет партнером для всех, кто хочет работать над укреплением Дейтонских мирных соглашений, которые положили конец боснийской войне и создали две единицы – Республику Сербскую и Боснийско-Хорватскую федерацию – со слабым центральным правительством.

«Никто не может запретить нам любить Республику Сербскую», — сказал он, имея в виду образование, где доминируют этнические сербы.

Потенциальный премьер отметил, что одним из приоритетов нового правительства будет повышение уровня жизни, особое внимание будет уделяться пенсионерам. Он также объявил, что будущее правительство продолжит интенсивные инвестиции в вооруженные силы Сербии.

Состав нового правительства был объявлен через четыре с половиной месяца после выборов, на которых SNS получило большинство в парламенте.

Оппозиционные коалиции «Сербия против насилия» и NADA (Надежда) обвинили коалицию во главе с SNS в нечестных выборах 17 декабря, а многочисленные нарушения были выявлены как международными, так и местными миссиями наблюдателей.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости