20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

В парламенте Грузии объявили «красный уровень» безопасности на фоне протестов

Рекомендуем

Согласно распоряжению спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили, с 23:00 ч. против «закона об иноагентах», сообщает «Эхо Кавказа».

«В связи с нападением на здание Парламента Грузии, которое создает опасность для жизни и здоровья лиц, находящихся во дворце, объявлено « красный уровень» безопасности. Во время его действия все лица обязаны покинуть здание парламента», – заявили в пресс-службе органа власти.

Исключение составляют люди, назначенные главой администрации парламента для «предотвращения угроз». Целью усиления мер безопасности власти называют «защиту жизни и здоровья лиц, которые находятся во дворце Парламента».

В заявлении не уточнено, как долго будет продолжаться это ограничение. Ранее в здании парламента действовал «желтый уровень» безопасности, на основании которого журналистов онлайн-медиа не допускали в здание.

Ранее стало известно, что протестующие против закона об «иноагентах» перекрыли набережную в центре Тбилиси. В то же время несколько тысяч человек остаются у здания парламента.

Министерство здравоохранения сообщило о госпитализации еще восьми протестующих.

Парламент Грузии 1 мая утвердил законопроект «О прозрачности иностранного влияния», известный как об «иноагентах», во втором чтении.

Многотысячные протесты против законопроекта, рассмотрение которого инициировала «Грузинская мечта», продолжаются уже несколько недель. Первое чтение законопроект прошел 17 апреля.

В ночь с 30 апреля на 1 мая спецназ разогнал митинг против закона об «иноагентах». Против демонстрантов использовали перечный и слезоточивый газ, водометы, к задержанным применялось насилие.

Пострадали десятки митингующих. По информации Министерства здравоохранения страны, госпитализировали 11 человек, в том числе шестерых полицейских. 63 человека задержали по статьям о мелком хулиганстве и неповиновении полиции.

Все международные партнеры Грузии призывают Тбилиси отказаться от утверждения законопроекта, повторно внесенного на рассмотрение в парламент. В прошлом году документ отозвали после двух дней массовых протестов и столкновений демонстрантов с силовиками.

Законопроект, инициированный парламентским большинством «Грузинской мечты», объявляет неправительственные и медийные организации, бюджет которых более чем на 20% финансируется из-за рубежа , «организациями, защищающими интересы иностранного государства» Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и ежегодно заполнять финансовую декларацию.

Неправительственные и медийные организации, финансируемые западными донорами, утверждают, что их доходы уже задекларированы и прозрачны, поэтому истинная цель власти – ограничить деятельность организаций, которые заботятся о правах человека, вопросах коррупции и других.

Утвердить законопроект в окончательном, третьем чтении, «Грузинская мечта» может в середине мая.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости