5.5 C
Мюнхен
Четверг, 18 апреля, 2024

Президент Сербии раскритиковал возможное вступление Косово в Совет Европы

Рекомендуем

Реакция Сербии на возможный прием Косово в Совет Европы будет решительной и ответственной, заявил президент Сербии. Вучич не стал уточнять, какой именно будет реакция Сербии, но сказал, что Белград по-прежнему готов вести переговоры.

«Мы продолжим говорить. Я готов выслушать мнение Ассамблеи и правительства. Мы будем готовиться и ждать», – сказал Вучич.

В своей речи он отметил, что европейская инициатива по вступлению Косово в Совет Европы не предусматривает условий для Приштины.

«Несмотря на это , что европейские санкции против Косово формально действуют из-за невыполнения соглашения, за последний год Приштина принимала участие во всех западных международных форумах», – добавил президент Сербии.

Накануне Вучич отверг предположение, что его страна отказывается от своего европейского пути после объявления о возможном выходе из Совета Европы, если эта организация примет Косово – бывшую провинцию Сербии, независимость которой Белград не признает.

22 марта Вучич объявил, что Сербия выйдет из Совета Европы после более чем 20 лет членства, если Косово будет принято в организацию.

Его идею поддержала бывшая премьер-министр Ана Брнабич, ныне являющаяся спикером парламента.

«Принятие Косово в Совет Европы нарушило бы устав этого института и поставило бы под угрозу его роль в защите прав человека и верховенства права», – заявил Брнабич.

Совет Европы – независимая европейская организация, был основан в Лондоне в 1949 году и занимается защитой прав человека, демократии и верховенства права. В нее входят 46 стран-членов, включая 27 государств Европейского Союза. Члены являются подписантами Европейской конвенции о защите прав человека.

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы 27 марта рекомендовал пригласить Косово в членство в этой организации. Это предложение может быть вынесено на голосование сессии ПАСЕ, назначенной на 18 апреля. Если за нее проголосуют, то вопрос будет передан на рассмотрение Комитета министров Совета Европы.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости