17.4 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

Президент Таджикистана подписал закон о запрете «чужой для национальной культуры одежды»

Рекомендуем

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон «Об упорядочении торжеств и обрядов», предусматривающий запрещение, запрещающий, продажа и ношение в общественных местах чужой для национальной культуры одежды». Об этом говорится в сообщении на сайте президента.

Какая одежда считается «чужой» – в законе не уточняется. Однако эксперты считают, что речь идет о мусульманской одежде – с учетом многолетней практики борьбы с ней властей Таджикистана. Причем под запрет может подпасть не только хиджаб, но и сатр – платок, который мусульманки связывают на голову.

Физических лиц, нарушающих запрет на ввоз, продажу и ношение такой одежды, могут оштрафовать на восемь тысяч сомони (свыше 700 долларов), чиновникам грозит штраф в размере почти 40 тысяч сомони.

Попавший под запрет «Идгардак» – обычай, связанный с Курбан-байрамом, Ураза-байрамом и праздником Навруз. В настоящее время дети одеваются в красивую одежду и обходят дома с большими сумками, выпрашивая разнообразные угощения.

Пресслужба таджикского президента уточняет, что законы были приняты с целью «защиты изначальных ценностей и национальной культуры», предотвращения предрассудков, а также «излишествам и расточительству» в проведении праздников.

Парламент Таджикистана принял законопроект без вынесения его на общественное обсуждение.

Противники закона заявляют, что власть таким образом вмешивается в личную жизнь людей, начиная от выбора имен и фамилий и заканчивая размерами столов, могил и надгробий.

Лига мусульманских ученых осудила законопроект о запрете ношения хиджаба в Таджикистане, а некоторые экстремистские священнослужители в Афганистане даже объявили «джихад», сообщает Радио Озоди. служба Радио Свобода.

Международные правозащитные организации не раз критиковали власти Таджикистана за давление на женщин, носящих мусульманскую одежду, и их дискриминацию. В прошлом правоохранительные органы проводили массовые рейды против женщин в религиозной одежде, а также мужчин с бородой. Их доставляли в отделения милиции, заставляли отказаться от религиозной одежды, а мужчинам сбривали бороды.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости