13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Растение, которое может заменить традиционную туалетную бумагу

Рекомендуем

Можно ли найти в природе соответствующий заменитель бумаги для обычного туалета? Специалист-травник из Национального музея Кении считает, что да.

По мнению Мартина Одиамбо, такими могут стать листья растения Plectranthus barbatus (род колеус из семейства губоцветковых), которые сама природа создала как прекрасную альтернативу дорогим промышленным товарам.

Дело в том, что в Африке, наряду с другими товарами повседневного потребления, подорожала и туалетная бумага. Его производят на континенте, но бумажная масса для производства часто импортируется.

Специализация Мартина – традиционные растения. И он считает, что за естественным способом сокращения расходов далеко не надо ходить. имеет потенциал стать экологически чистой альтернативой туалетной бумаге».

Листья у этого растения мягкие и, как объясняет травник, имеет мятный аромат.

Plectranthus barbatus по-прежнему выращивается по всей Африке, причем в сельской местности это растение как раз и используют по гигиене. Тем более что листья сравнимы по размеру с квадратом промышленно производимой туалетной бумаги — значит, ими можно легко пользоваться и в туалетах со смывом.

Бенджамин, живущий в городе Меру, в Кении, пользуется листьями Plectranthus barbatus вот уже больше 25 лет. Для этого он выращивает это растение на заднем дворе своего дома.

«Об этом растении мне рассказал дедушка 1985 года, — рассказал Бенджамин. — С тех пор я им и пользуюсь. Листья мягкие, и пахнут приятно» .

Но можно ли реально рассчитывать, что естественная туалетная бумага войдет в широкое потребление, тем более в других странах?

Например, Робин Гринфилд, активист-эколог из США, говорит, что уже пять лет пользуется листьями Plectranthus barbatus по туалетному назначению.

Робин имеет питомник во Флориде, где он выращивает 100 растений Plectranthus barbatus. Он охотно делится саженцами со всеми желающими, призывает и поощряет людей выращивать свою собственную туалетную бумагу. ROBIN GREENFIELD

«Многие люди считают, что листьями вместо туалетной бумаги пользуются только бедные, но я хотел бы им напомнить, что промышленную бумагу тоже делают из растений, только переработанных промышленным образом», — отмечает он. Робин отмечает, что многие люди, которые попытались пользоваться листьями Plectranthus barbatus, очень хорошо отзываются о растении. Им нравится выращивать свою туалетную бумагу, это очень экологично.

«Всем, кто не решается попробовать это растение, я бы посоветовал прекратить обращать внимание на мнение окружения. Надо просто сказать себе: «Я буду делать то, что считаю за нужное». А под это определение может подходить все, что угодно, в том числе и подтирание дупки собственноручно выращенными листьями», — говорит он.

Автор фото, ROBIN GREENFIELD

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости