20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Результаты опытов на животных могут быть преувеличенными

Рекомендуем

Похоже, что во многих исследованиях неврологических болезней на животных, значение полученных результатов преувеличивают.

Статистических анализ более 4000 наборов данных опытов неврологических болезней на животных показал, что около 40% этих исследований дают статистически важные результаты — почти в два раза больше, чем ожидалось, учитывая количество вовлеченных животных. Результаты указывают на то, что в опубликованных работах — иногда они используются для перехода к клиническим исследованиям на людях — существует тенденция к освещению более положительных результатов.

Подобный сдвиг может частично объяснить, почему терапия, которая хорошо себя зарекомендовала в доклинических исследованиях, так редко дает ожидаемый успех на людях, говорит доктор Джон Иоаннидис, который изучает методологию исследований в Стэнфордском Университете в Калифорнии и является соавтором исследования.

«Результаты очень хорошие, чтобы быть правдой», — говорит он.

Команда Иоаннидиса не первая, которая обнаружила недостаток в опытах на животных: их коллеги уже показывали влияние на результат малых выборок и выведения из слепого метода исследования. Другим ключевым фактором является склонность исследователей публиковать только положительные результаты, оставляя негативные в лабораторных книгах. Среди возможных причин являются и творческие анализы, говорит Иоаннидис, например метод такого статистического отбора, который дает только лучшие результаты.

Все перечисленное может повлиять на лечение людей в больницах, предостерегает Матиас Бриль, эпидемиолог из Университетского госпиталя в городе Базель, Швейцария. Доклинические исследования определяют методы проведения клинических, когда данных от людей недостаточно, говорит он. «Многие клинические исследователи не знают о том, что исследования на животных спланированы, не так хорошо, как клинические», — добавляет он.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости