15.8 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

РФ и КНДР подписали договор о стратегическом партнерстве, предусматриваеющий взаимную помощь в случае агрессии

Рекомендуем

Он предусматривает, в частности, взаимные обязательства в случае агрессии против одной из стран-участниц и возможность сотрудничества в военной сфере. После переговоров делегаций Путин и Ким, как сообщается, продолжили разговор лицом к лицу, после чего подписали договор о стратегическом партнерстве, который, по словам Путина, станет основой «наших отношений на длительную перспективу».

Как заявил Путин после заключения договора, документ предусматривает предоставление взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Текст документа пока не опубликовали, неясно, идет ли речь о военной помощи или какой-либо другой. Если речь идет о военной помощи, это означает, в частности, обязательство участия России в войне на стороне КНДР в случае возобновления боевых действий между Северной и Южной Кореей – мирный договор между ними не подписан, с 1953 года действует перемирие. Путин также выступил за пересмотр санкционного режима в отношении Северной Кореи, введенного Совбезом ООН и, следовательно, поддержанного ранее Россией. Он сказал о готовности Москвы развивать «военно-техническое сотрудничество» с Пхеньяном.

Ким Чен Ын заявил, что подписанный договор будет служить сотрудничеству в политике, экономике и «военном деле». Он назвал документ «миролюбивым и оборонительным», а Путина – «самым дорогим другом корейского народа». По словам Кима, отношения России и Северной Кореи теперь стали «союзническими».

Путин прилетел в столицу КНДР вечером 18 июня. Это его второй визит в страну, первый был в 2000 году. В аэропорту его встречал лично Ким Чен Ин. Лидеры стран несколько раз обнялись на красной дорожке, а затем долго приглашали друг друга первым сесть в лимузин. По улицам Пхеньяна развесили российские флаги и портреты Путина.

По утверждениям Южной Кореи и стран Запада, Северная Корея в прошлом году начала масштабные поставки оружия и боеприпасов России для использования в войне против Украины. Это – нарушение международных санкций против КНДР, которые Россия обязалась соблюдать. В Москве и Пхеньяне факты поставки оружия отрицали.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости