back to top
11.2 C
Европа
Четверг, 25 сентября, 2025

Россия готова предоставить власти Лукашенко 500000000 долларов «в ближайшее время»

Россия готова предоставить власти Лукашенко 500000000 долларов «в ближайшее время»

Россия готова передать нынешней власти Беларуси второй транш своего государственного кредита на сумму в 500 000 000 долларов «в ближайшее время», сообщил журналистам в Москве представитель Кремля Дмитрий Песков по результатам второго дня встречи президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко, которая происходит в российском курортном городе Сочи.

по словам спикера, для предоставления транша не остается никаких препятствий, и все уже согласовано.

При этом Песков заявил, что этот второй транш был анонсирован еще в последних событий, связанных с принудительной посадкой в ​​Беларуси пассажирского самолета с целью захватить и арестовать белорусского оппозиционера, который летел в нем через белорусскую территорию, вызвало резкое осуждение многих стран и международных организаций и привело к ограничениям воздушного сообщения с Беларусью.

Также, сказал он, о дополнительной экономической помощи Беларуси при с устричи не было.

Лукашенко прибыл на встречу с Путиным в Сочи 28 мая, и еще под вечер того дня говорилось о том, что их общение продлится всего один день. 29 мая, как сказал Песков, встреча все-таки продолжилась, уже как неформальная.

Россия готова предоставить власти Лукашенко 500000000 долларов «в ближайшее время» Россия готова предоставить власти Лукашенко 500000000 долларов «в ближайшее время» СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко и Путин встречаются в Сочи

Первый транш в 500 000 000 долларов российского государственного кредита в целом на сумму 1 млрд долларов, который Россия решила предоставить власти Лукашенко в конце 2020 года, поступил тогда же — во время, когда Лукашенко уже имел испорченные отношения с Западом из-за жестокого подавления его властью оппозиции после президентских выборов в августе 2020 года, после которых он заявил о своей победе, но ее не признала ни оппозиция, ни значительная часть мира, заявляя о массовых фальсификациях. Тогда речь шла о том, что второй транш должен был поступить 2021, без уточнения даты.

Кроме того, в октябре 2020 власть Лукашенко также получила при поддержке России кредит на сумму еще в 500 000 000 долларов от так называемого Евразийского фонда стабильности и развития, созданного в рамках евразийских проектов нескольких постсоветских государств под эгидой Москвы.

в течение всего времени после упомянутых выборов Россия была главным союзником Лукашенко и его власти, предоставляя ему политическую, техническую и финансовую поддержку.

в частности, в течение первого дня нынешней встречи в Сочи, 28 мая, Путин назвал события после упомянутой принудительной посадки самолета «всплеском эмоций» — несмотря на то, что одна из арестованных в Минске в результате той посадки является гражданкой России.

Россия готова предоставить власти Лукашенко 500000000 долларов «в ближайшее время» Россия готова предоставить власти Лукашенко 500000000 долларов «в ближайшее время» СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Беларусь: руководитель« Белавиа »назвал запрета компании на полеты« фашистским извращение »

23 мая Беларусь принудительно, с применением истребителя, посадила в аэропорту Минска пассажирский самолет авиакомпании Ryanair рейсом из Греции в Литву, который пролетал над ее территорией. В Беларуси сослались на письмо от имени палестинской группировки «Хамас» о наличии на борту самолета бомбы, который с необъяснимых причин получили в Минске — аэропорту, который не имел никакого отношения к рейсу. При этом на момент перехвата самолета уже почти у литовской границы до пункта назначения в Вильнюсе было значительно ближе, чем в Минск. Позже выяснилось, что такое письмо, подписанное от имени «Хамаса», аутентичность которого сомнительна, был отправлен почти через полчаса после того, как минские диспетчеры сообщили об этом письмо экипаж самолета.

В Минске самолет обыскали и никакой бомбы не нашли. Зато с самолета сняли известного оппозиционного белорусского блогера Романа Протасевича и его подругу, русскую Софию Сапегу. Оба сейчас находятся за решеткой, им угрожают многочисленные уголовные обвинения, в случае Протасевича могут привести и к смертной казни, которая до сих пор существует в Беларуси. Оба также уже зачитали на видеозапись якобы свои признания, что они, мол, действительно совершали действия, которые современное государство Беларусь считает преступными; как полагают, это были вынужденные заявления. Правозащитники признали обоих политическими заключенными, страны мира и международные организации требуют их немедленного освобождения.

Власти Лукашенко заявляет, что, с ее точки зрения, действовала правильно против своего оппонента, ссылаясь на «правила авиационной безопасности». Международная организация гражданской авиации (ICAO) расследует принудительную посадку самолета в Беларуси как «атаку на авиационную безопасность».

Среди реакций на эти события стали и запрета на полеты белорусской государственной авиакомпании «Белавиа» в ряд стран, среди того и Украина, и через их территорию — как фактические санкции не против самой авиакомпании, а против нынешней белорусской государства под авторитарным руководством Александра Лукашенко. Ожидается, что в ближайшее время под санкции стран Запада в связи с упомянутым инцидентом, который широко называют похищением самолета или воздушным пиратством, попадут и другие белорусские государственные компании. Также санкции готовятся против белорусских чиновников, причастных к инциденту.

Telegram Google News Twitter

- Реклама -